Политический юрист, эксперт Центра ПРИСП
21.03.2019

Мандат Грудинину: ЦИК помнит...

 

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Николай Булаев не завизировал постановление о передаче мандата депутата Государственной Думы РФ Жореса Алфёрова Павлу Грудинину.

Нобелевский лауреат и депутат фракции КПРФ Жорес Алферов скончался 1-го марта на 89-м году жизни. За его мандат в партии развернулась нешуточная борьба. Но в  результате ЦК КПРФ принял решение передать мандат предпринимателю, экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину.

Политический юрист, эксперт Центра ПРИСП Ольга Мержанова разбирается в непростой ситуации.

По закону, в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного в составе федерального списка, коллегиальный постоянно действующий орган политической партии, выдвинувший данный список, вправе предложить Центральной избирательной комиссии кандидатуру другого зарегистрированного кандидата из того же федерального списка кандидатов для замещения вакантного депутатского мандата. В этом случае ЦИК передает вакантный депутатский мандат предложенному партией кандидату.

Если буквально трактовать норму, то отказ комиссии в передаче мандата законом не предусмотрен. В свою очередь, существуют общие ограничения для замещения депутатского мандата, как то, например, утрата пассивного избирательного права или неосвобождение от обязанностей, несовместимых со статусом депутата Государственной Думы. Обязанность кандидата закрыть иностранные счета указана в п. 13 статьи 4 Закона о выборах депутатов Государственной Думы «Избирательные права граждан…». И хотя невыполнение данной обязанности не указано прямо как ограничение пассивного права, это фактически следует из закона.

Это в том случае, если иностранные счета имелись у Грудинина к моменту регистрации федерального списка в 2016-м году.

Напомним, что ранее, во время президентской кампании, Центризбирком не стал подавать заявление в суд об отмене регистрации Павла Грудинина в связи с невыполнением им требований о закрытии зарубежных счетов, не реализовав своего права, предоставленного законом. Сейчас же налицо ситуация, когда ЦИК восполняет пробел в части недопущения к распределению мандата кандидата, зарегистрированного с нарушением закона. По всей видимости, нечестную игру годичной давности вспомнили и не простили.

kprf vse tolko nachinaetsya

 
Партнеры
partners_1 Мандат Грудинину: ЦИК помнит...
banner-cik-min Мандат Грудинину: ЦИК помнит...
banner-rfsv-min Мандат Грудинину: ЦИК помнит...
partners_5 Мандат Грудинину: ЦИК помнит...
partners 6
partners_8 Мандат Грудинину: ЦИК помнит...
insomar-logo Мандат Грудинину: ЦИК помнит...
indexlc-logo-min Мандат Грудинину: ЦИК помнит...
rapc-banner Мандат Грудинину: ЦИК помнит...