Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП
22.03.2019

Путевые заметки. Иран

 

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов делится впечатлениями и наблюдениями от поездки.

После короткого посещения Исламской Республики Иран хотелось бы поделиться некоторыми мыслями и наблюдениями от этой поездки.

В настоящее время общественно-политическая ситуация в Иране напоминает последние годы существования СССР, когда официальная идеология государства стала существенно расходиться с социально-бытовыми настроениями в стране, что было особенно заметно в «разговорах на кухне».

Примерно то же происходит сейчас и в Иране. Эта исламская республика - одна из немногих существующих теократий в мире, которой идеологически чуждо все западное. Религиозно-нравственные установки накладывают соответствующий отпечаток на жизнь в стране.

Так, в Иране запрещены такие средства коммуникации, как социальные сети и мессенджеры. Однако люди все равно находят возможность оставаться на связи. Как во времена СССР люди нелегально ловили «западные радиоголоса», так и иранцы сейчас находят способы для обхода соответствующих блокировок, благо все необходимые инструкции можно легко найти в интернете.

То же самое и с телевидением: официально транслируются только местные телеканалы, однако спутниковое телевидение, которое есть практически в каждом доме, дает возможность смотреть любые западные каналы, в том числе и зарубежные, вещающие на фарси.

Как и в любой другой мусульманской стране, в Иране официально запрещен алкоголь, нет ночных клубов и баров. Однако, как во времена СССР «сухой закон» не привел к желаемому результату, так и в Иране сейчас процветает нелегальная торговля алкоголем. Место баров занимают частные вечеринки, главное – знать «нужных людей».

Поэтому, несмотря на всю строгость иранских законов, действие западной «мягкой силы», европейско-американской культуры и образа жизни ощущается здесь довольно отчетливо.

Вместе с тем, религиозно-авторитарный режим в Иране по-прежнему сохраняется. На мой взгляд, это связано именно с тем давлением, которое Запад оказывает на исламскую республику. Любое действие рождает противодействие, поэтому жесткий прессинг Ирана со стороны «партнеров», в том числе различные угрозы и санкции, только усиливает консолидацию общества вокруг действующей власти.

Если бы США и союзники «отпустили вожжи», их мягкая сила действовала бы еще более эффективно и в скором времени привела бы к падению иранского режима, как это случилось 30 лет назад в Советском Союзе.

Западные страны, на мой взгляд, существенно недооценили Иран. Персы – гордые люди, которые не потерпят прямого иностранного вмешательства в их внутренние дела. Так иранцев не сломать, хотя и ломать их, в общем-то, незачем. Достаточно смягчить давление, ослабить свое влияние на страну: уверен, что это принесет куда большие плоды, чем прямой жесткий натиск.

iran

 
Партнеры
politgen-min-6 Путевые заметки. Иран
banner-cik-min Путевые заметки. Иран
banner-rfsv-min Путевые заметки. Иран
expert-min-2 Путевые заметки. Иран
partners 6
inop-min Путевые заметки. Иран
insomar-min-3 Путевые заметки. Иран
indexlc-logo-min Путевые заметки. Иран
rapc-banner Путевые заметки. Иран