Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
22.03.2019

БердникOFF, ХорохордIN: что изменится

 

В среду, 20 марта президент России Владимир Путин принял отставку 65-летнего Александра Бердникова с поста главы Республики Алтай. Временно исполняющим обязанности главы региона Путин назначил 46-летнего Олега Хорохордина, до сих пор являвшегося председателем Совета НП "ГЛОНАСС", заместителем руководителя секретариата вице-премьера РФ Максима Акимова .Смену власти в Республике Алтай комментирует политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Клюзов.

В последнее время ходило много слухов об отставке Бердникова, но тем не менее, на Ваш взгляд, можно все-таки назвать его отставку ожидаемой?

Думаю, что в какой-то мере, да. От политики Бердникова в регионе была накопленная политическая усталость. Понятен его стиль, возможности и ограничения. Очень многие люди в республике оценивают его период управления как эффективный. В принципе, он очень много сделал для республики в плане привлечения серьезных федеральных инвестиций и их применения для развития инфраструктуры и социальной сферы. Но основная проблема заключалась в том, что практически все ресурсы использовались для решения вопросов именно в этих отраслях, предприятия производственного и промышленного секторов можно по пальцам пересчитать. В результате ситуация с социалкой, инфраструктурой в республике значительно лучше, чем до губернаторства Бердникова, а вот с остальным — есть над чем работать.

Поэтому если говорить сейчас о развитии республики, то в первую очередь надо иметь в виду привлечение инвестиционных ресурсов и реализацию прикладных направлений - туристического сектора, сельского хозяйства, переработки и всего, что с этим связано. В этом плане от Бердникова чего-то нового было ожидать было сложно.

Все это накладывается на выборы в законодательное собрание республики, которые пройдут в этом году. Бэкграунд Бердникова, рейтинги и все, что связано с его политической активностью, усложняло бы общую политическую конструкцию в регионе, как и получение нормальных для партии власти результатов на выборах. Это, по моему мнению, также стало одной из причин того, что он ушел досрочно, до завершения срока своих полномочий.

Президент назначил врио председателя Совета НП "ГЛОНАСС", заместителя руководителя секретариата вице-премьера РФ Олега Хорохордина. Можно ли прогнозировать, как его воспримут местные элиты? Чего в первую очередь будет ожидать население?

Думаю, от нового губернатора будут ожидать прорывов в «упущенных» сферах экономики — т. е., как я уже говорил, привлечения инвестиций, развития сельского хозяйства, производственного и промышленного секторов. Новый врио и сам это прекрасно понимает - уже в первых своих комментариях после избрания он заявил, что «для дальнейшего развития Республики Алтай необходимы новые технологические разработки, инвестиции в высокотехнологичные области». И добавил, что уже ведет переговоры с инициаторами подобных проектов.

Зачастую со сменой губернатора, правительства активизируются процессы межэлитного противостояния, конфликтов, разборок групп влияния. Как думаете, насколько это вероятно в республике? 

На мой взгляд, межэлитные конфликты в республике маловероятны. Но, некоторые напряжение возможно. Новый человек, новый руководитель всегда вызывает некие опасения — просто потому, что стиль его поведения пока ещё не известен, не понятно, как он будет решать проблемные вопросы, карать, миловать. Но, люди ждут свежего взгляда, новых подходов и решения застарелых проблем.

Председателя совета НП "ГЛОНАСС" Олега Хорохордина назначили врио главы Республики Алтай.

horohordin altay

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 БердникOFF, ХорохордIN: что изменится
banner-cik-min БердникOFF, ХорохордIN: что изменится
banner-rfsv-min БердникOFF, ХорохордIN: что изменится
partners_5 БердникOFF, ХорохордIN: что изменится
partners 6
partners_8 БердникOFF, ХорохордIN: что изменится
insomar-logo БердникOFF, ХорохордIN: что изменится
indexlc-logo-min БердникOFF, ХорохордIN: что изменится
rapc-banner БердникOFF, ХорохордIN: что изменится