Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП
24.03.2019

Зачем Армении статус-кво по Карабаху

 

Уже несколько месяцев в Ереване настаивают на изменении формата переговоров по Нагорному Карабаху, заявляя о необходимости включения в переговорный процесс армянской общины Карабаха. При этом, отказывая в этом праве азербайджанской общине Карабаха.

Свое четкое несогласие с изменением формата переговоров четко выразил официальный Баку. Однозначно против высказались Россия и международные посредники, представители Евросоюза. Но в Ереване все – от представителей правительства, до экспертного сообщества, продолжают на этом настаивать.

С чем связана такая позиция «новой Армении», предположил руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков.

Я думаю, что для Еревана нынешняя ситуация вполне комфортна. В интересах Армении сохранять как можно дольше статус-кво. И одна из тактик затягивания переговоров – это выдвижение неприемлемых условий для других сторон, «стоять на своем» до последнего, пока это возможно, и пока идет мирный процесс. Поэтому ситуация не сдвигается с «мертвой точки», а армянскую сторону сейчас это вполне устраивает.

Новому премьеру Армении надо демонстрировать какие-то достижения. Он пришел на волне народной поддержки и ее надо удержать. В экономике Армении, которая находится далеко не в лучшем состоянии, продемонстрировать успехи ему будет достаточно сложно. Уровень жизни населения оставляет желать лучшего. Остается внешнеполитический фронт, на котором можно показать свою принципиальность и несгибаемость, бросить вызов практически всему мировому сообществу. Это на какое-то время позволит поддерживать образ героя. Вот и все причины «непримиримой» позиции премьер-министра Пашиняна.

Ранее опубликовано на: https://aze.az/politolog-v-interesah-armenii-sohranjat-kak-mozhno-dolshe-status-kvo.html

pashinan karabah

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Зачем Армении статус-кво по Карабаху
banner-cik-min Зачем Армении статус-кво по Карабаху
banner-rfsv-min Зачем Армении статус-кво по Карабаху
partners_5 Зачем Армении статус-кво по Карабаху
partners 6
partners_8 Зачем Армении статус-кво по Карабаху
insomar-logo Зачем Армении статус-кво по Карабаху
indexlc-logo-min Зачем Армении статус-кво по Карабаху
rapc-banner Зачем Армении статус-кво по Карабаху