Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
28.03.2019

Как Владивосток обрел мэра


В четверг, 28 марта, исполняющего обязанности главы Владивостока Олега Гуменюка депутаты городской думы избрали мэром.

До Гуменюка мэром Владивостока был Виталий Веркеенко, который ушел в отставку в середине октября 2018 года по собственному желанию. После этого на конкурс прислал документы 51 кандидат, а до собеседования допустили 39 человек. На голосовании в думе Гуменюк получил 23 голоса, еще пятеро депутатов воздержались.

Прошедший конкурс на кресло мэра комментируют эксперты Центра ПРИСП - политконсультант Андрей Кудисов и политтехнолог Даниил Ермилов.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов

Планомерный сход Игоря Чемериса с дистанции в конкурсе на пост главы Владивостока доказал, что эпоха такой формации политиков подошла к концу. Он оказался не востребован даже в амплуа статусного спарринг-партнёра. Негативный информационный шлейф, тянувшийся за ним с самого объявления о своих мэрских амбициях, сделал его кандидатуру токсичной. Внутриполитический блок и конкурсная комиссия мудро не поддались на многочисленные провокации и попытки навязать себе сценарий чужой игры, бенефициаром которой стал бы один лишь Чемерис. В итоге мы имеем то, что имеем. В финал вышли абсолютно понятные кандидаты, а Чемерис продолжил тешить свои амбиции в Фейсбуке, выкладывая публикации о встречах с элитариями прошлой эпохи.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов

Внутриполитический блок администрации Приморского края выдержал своё первое серьезное испытание на прочность, невзирая на разностороннее и разноуровневое давление. С одной стороны, на конкурсную комиссию, определяющую финалистов в борьбе за пост мэра столицы Дальнего Востока, пытались давить многочисленные лоббисты, прикрывающиеся мандатом от различных федеральных структур. С другой — местные элиты пытались использовать конкурс для достижения личных целей. В итоге потери, как минимум – репутационные, понесли и те, и другие. Достаточно грустно было наблюдать за провалом представителя одного из элитарных кланов, считавшим себя приближенным к власти в недавнем прошлом, – Игоря Чемериса.

Ему так и не удалось найти свое место в новой политической реальности, сложившейся в Приморье. Ни участие в губернаторской кампании в качестве очевидного спойлера его супруги, ни попытки апеллировать к статусным связям не позволили зафиксировать сколько-нибудь стабильного и значимого положения в новой властной вертикали. Второй раз подряд Чемерис не смог дойти в конкурсе до финала. Первым и главным итогом неудачной попытки стала утрата Чемерисом статуса надежного партнера для внутриполитического блока АПК. Теперь шанс им стать есть у лояльного и харизматичного Юртаева и молодого и перспективного Григорьева.

Материал полностью на: https://primamedia.ru/news/798668/

gumenuk vladivostok

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Как Владивосток обрел мэра
banner-cik-min Как Владивосток обрел мэра
banner-rfsv-min Как Владивосток обрел мэра
partners_5 Как Владивосток обрел мэра
partners 6
partners_8 Как Владивосток обрел мэра
insomar-logo Как Владивосток обрел мэра
indexlc-logo-min Как Владивосток обрел мэра
rapc-banner Как Владивосток обрел мэра