Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
02.04.2019

Алтайский губернатор проявил чудеса медиации

 

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко прокомментировал историю учительницы из Барнаула Татьяны Кувшинниковой. Скандал разгорелся после того, как учительница сфотографировалась в закрытом купальнике (в поддержку зимней универсиады группы алтайских «моржей») и выложила фото в соцсети. Мать одного из учеников подала жалобу директору школы. Учительница рассказала, что из-за конфликта «со стороны руководства начались постоянные придирки, проверки, оценки педагогического подхода», из-за чего она написала заявление об уходе.

Томенко поддержал действия министра образования края Максима Костенко по разрешению ситуации. Ранее стало известно, что Кувшинникова станет специалистом по учебно-методической работе АКИПКРО (Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования). Она выйдет на работу уже со 2 апреля.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август прокомментировала действия губернатора Виктора Томенко в поддержку учительницы Татьяны Кувшинниковой.

Думаю, что губернатор старой закалки не только бы одобрил увольнение этой учительницы, но еще бы быстренько зачистил бы всю информацию о том, что такой факт имел место.

Подход того поколения губернаторов, которое сейчас уходит (при всем уважении к тому, что многие из них сделали для своих регионов), не отличался достаточной гибкостью в работе с новыми формами распространения информации. Новые руководители регионов демонстрируют иной политический стиль.

Не будем говорить о том, насколько ханжески отреагировали на появление фотографии этой учительницы – фотографии человека, который ведет здоровый образ жизни, вообще-то. Медленнее всего меняются стереотипы. Мы можем менять законы, меняются способы коммуникации (от интернета в регионах до новых скоростных поездов), но человеческая психология меняется куда медленнее и не так гибко. Хорошо, если у нас губернаторы будут поддерживать такие качественные изменения и своим поведением будут показывать пример того, как стоит поддерживать новые инициативы.

Новая политическая культура, которую демонстрируют новые руководители регионов, отличается иным, чем ранее, отношением к информационной среде. Информация может прийти сейчас буквально отовсюду. Каждый россиянин уже, по сути, СМИ – смартфоны есть даже у дошкольников. Любое событие может стать достоянием всех. Поэтому главное в работе по информации сейчас – это не блокирование, а оперативная реакция, и реакция качественная и эффективная.

Позиция действующего руководства региона – пример того, как на любой информационный скачок реагировать не отрицанием, не тем, что кого-то быстро наказывать, кому-то давать по шапке (в данном случае – директору школы), а использовать, как сейчас говорят, медиацию: выступать в роли того, кто помогает разобраться в конфликте.

Среди губернаторов новой волны есть много тех, у кого есть опыт и понимание того, как работают корпорации и как в бизнес-среде ведутся переговоры среди равных. Когда губернаторы будут показывать примеры такой медиаторской позиции, это будет замечательно. Можно, конечно, издать сотню циркуляров на тему «как надо поступать», но лучше быть напрямую вовлеченным.

Ранее опубликовано на: https://vz.ru/news/2019/4/1/971069.html

tomenko

 
Партнеры
partners_1 Алтайский губернатор проявил чудеса медиации
banner-cik-min Алтайский губернатор проявил чудеса медиации
banner-rfsv-min Алтайский губернатор проявил чудеса медиации
partners_5 Алтайский губернатор проявил чудеса медиации
partners 6
partners_8 Алтайский губернатор проявил чудеса медиации
insomar-logo Алтайский губернатор проявил чудеса медиации
indexlc-logo-min Алтайский губернатор проявил чудеса медиации
rapc-banner Алтайский губернатор проявил чудеса медиации