Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
03.04.2019

Шаповалов: Зеленский – наименьшее зло для России

 

В первом туре прошедших на Украине президентских выборов наибольшую поддержку получил шоумен Владимир Зеленский. За него проголосовали более 30% избирателей. Однако этого не достаточно для безоговорочной победы, поскольку для нее требуются 50 и более процентов голосов. Поэтому ЦИК Украины объявил о предстоящем втором туре выборов, который пройдет 21 апреля.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов рассуждает о том, почему Владимир Зеленский побеждает в первом туре выборов на Украине.

Результат первого тура – вполне ожидаемый. Он совпадает в целом с теми соцопросами, которые были проведены на протяжении последнего месяца. Зеленский занимал первое место, и мы видим, что его позиция вполне основательная: он почти в два раза опережает действующего президента Порошенко.

А вот что касается позиций два, три и четыре, то в разных социологических замерах, в разное время, выполненных разными социологическими структурами они варьировались. Мы знаем, что в некоторых социологических замерах Тимошенко опережала Порошенко. А в некоторых случаях даже Бойко выходил на третье и чуть ли не на второе место. То, что Порошенко занял второе место, это, в общем-то, логично, но здесь больше вопросов, чем по Зеленскому. И нужно сказать, что эта конфигурация: Зеленский – номер один, Порошенко – номер два, Тимошенко – номер три и Бойко – номер четыре, возникла примерно полтора – два месяца назад. И это случилось после того, как произошло, по сути, феерическое вступление Зеленского в избирательную кампанию.

Победа Зеленского (по крайней мере в первом туре) означает два момента. Первый - разочарование в действующих политиках. Зеленский – новый человек во всех смыслах. Потому что он кандидат, не имеющий политического бэкграунда. И второй. Зеленский не стандартный, не каноничный кандидат. Это кандидат, который не просто не имеет политического бэкграунда, но и не имеет бэкграунда, связанного с общественной и государственной деятельностью. Он является комиком, шоуменом.

Вот это вдвойне интересно, потому что это свидетельствует о том, что голосование за Зеленского – это, конечно, протестное голосование. Это голосование против всех. И именно это нужно иметь в виду. То есть победа Зеленского в первом туре – это абсолютное разочарование украинских избирателей в той политической элите, которая существует.

При этом, на мой взгляд, наименьшее зло для России – это Владимир Зеленский, поскольку кампания Порошенко была построена на эксплуатации противостояния с Россией.

Символично, что именно в первый день после первого тура прекращает свое действие договор о дружбе между Россией и Украиной. Это своеобразный «подарок» Порошенко своему народу. И это тоже свидетельствует в пользу того, что ничего хорошего в российско-украинских отношениях при нем не будет.

Пока общественность пока мало знает о Зеленском как о политике. У него нет политического бэкграунда. Но в своей программе он, с одной стороны, тщательно дистанцировался от внешнеполитической проблематики. С другой стороны, можно двояко трактовать его позицию.Тем не менее, это шанс для российско-украинских отношений. Именно потому, что нет негативного бэкграунда.

 В статье использованы материалы статей: https://www.m24.ru/articles/politika/01042019/155194 и https://mir24.tv/news/16355095/politolog-pobeda-zelenskogo-v-pervom-ture-govorit-o-razocharovanii-ukraincev 

prezident ukr

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Шаповалов: Зеленский – наименьшее зло для России
banner-cik-min Шаповалов: Зеленский – наименьшее зло для России
banner-rfsv-min Шаповалов: Зеленский – наименьшее зло для России
expert-min-2 Шаповалов: Зеленский – наименьшее зло для России
partners 6
inop-min Шаповалов: Зеленский – наименьшее зло для России
insomar-min-3 Шаповалов: Зеленский – наименьшее зло для России
indexlc-logo-min Шаповалов: Зеленский – наименьшее зло для России
rapc-banner Шаповалов: Зеленский – наименьшее зло для России