Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
03.04.2019

Протесты в Оренбуржье пошли на убыль

 

Эксперты отмечают, что народные выступления стали несколько стихать после состоявшейся в марте отставки главы Оренбургской области Юрия Берга. Например, в Орске отменили намеченный на 30 марта и согласованный с мэрией митинг сотрудников ЮУМЗ – предприятия, находящегося в кризисном состоянии. На конференции Федерации профсоюзов Оренбургской области врио губернатора Денис Паслер ответил на вопросы активистов по ситуации на ЮУМЗ и заявил, что у него «есть видение выхода из этой ситуации, но нужно несколько недель для контактов в этом направлении».

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилев - о том, что с уходом с поста главы региона Юрия Берга и приходом нового врио губернатора Дениса Паслера народные выступления в Оренбургской области медленно идут на убыль.

Однако первые месяцы 2019 года были достаточно богаты на протестные акции. Все прошедшие акции можно объяснить только одним - стартом предвыборной кампании партии КПРФ.

Темой для митингов, которые прошли в Оренбурге и в Орске с разницей в две недели, стала так называемая «мусорная реформа». Однако резонансная тема не помогла коммунистам - они собрали в Оренбурге 200, а в Орске - 400 человек. По некоторым оценкам, цифры были и того ниже - 100 в Оренбурге и 250 в Орске. Однако партийцы не сдаются, и чем ближе единый день голосования, тем, я уверен, мы увидим больше митингов под красными флагами.

По-настоящему народным протестом мог стать митинг работников орского завода ОРМЕТО-ЮУМЗ, который должен был состояться на этих выходных. Напомню, крупнейший машиностроительный завод находится на грани закрытия, почти 3000 человек сидят в простое, и задолженность по зарплате составляет 75 миллионов рублей.

Однако в ситуацию вмешался врио губернатора Денис Паслер, который попросил организаторов перенести митинг и пообещал провести ряд переговоров по судьбе завода. Если не будет никаких решений, то следующую акцию профсоюзы и работники завода планируют 20 апреля.

Оренбургская область заходит в предвыборную фазу в не самом лучшем социальном состоянии. Проблемы в экономике, непопулярные федеральные реформы, тектонические сдвиги в кадровых вопросах - все это может привести к некоторым социальным волнениям.

Но масштабными, или даже хотя бы немного значимыми эти волнения будут в одном случае - если они не будут организованы традиционными партиями в рамках предвыборной кампании. Иначе, традиционно, протест будет слит или останется на кухнях и в головах.

P.S. Напомним, Оренбургская область заняла шестое место в списке самых коррумпированных регионов России, опубликованном Генеральной прокуратурой РФ.

Денис Паслер был назначен врио губернатора Оренбургской области 21 марта после отставки прежнего руководителя региона Юрия Берга. В 2012-2016 гг. Паслер возглавлял правительство Свердловской области, с 2017 года являлся председателем правление ПАО «Т Плюс» - крупнейшей в России частной компании в сфере электроэнергетики и теплоснабжения.

Полностью материал на: http://irex.group/articles/protest-ushel-vsled-za-gubernatorom-v-orenburgskoi-oblasti-narodnye-vystupleniya-medlenno-idut-na-ubyl

 pasler orenburg

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Протесты в Оренбуржье пошли на убыль
banner-cik-min Протесты в Оренбуржье пошли на убыль
banner-rfsv-min Протесты в Оренбуржье пошли на убыль
partners_5 Протесты в Оренбуржье пошли на убыль
partners 6
partners_8 Протесты в Оренбуржье пошли на убыль
insomar-logo Протесты в Оренбуржье пошли на убыль
indexlc-logo-min Протесты в Оренбуржье пошли на убыль
rapc-banner Протесты в Оренбуржье пошли на убыль