Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
03.04.2019

Станет ли фейк Навального уголовным

 

Недавно появилась информация о том, как скандальный блогер Алексей Навальный проводит свои расследования. Наталья Шилова, которая ранее была известна как информатор ФБК, рассказала, что Навальный и Соболь заранее подготовили для нее текст, который она и зачитала на камеру. Она призналась, что приспешники блогера обманом заставили ее наговорить для видео недостоверную информацию о своей работе в компании «Московский школьник», которую безосновательно связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.

Шилова отметила, что попала в тяжелую жизненную ситуацию, которой воспользовалась Соболь. Сын Натальи тяжело заболел, и ему было необходимо дорогостоящее лечение. Любовь Соболь же уверила Наталью, что поможет ей, если та сделает несколько заявлений в СМИ о своей работе на комбинате питания «Московский школьник». В результате, когда даже обычные пользователи Сети смогли обнаружить фейки, не говоря уже о профессиональных журналистах, Навальный и Соболь обвинили Шилову в дезинформации. Женщина не только не получила обещанных денег и помощи, но теперь будет вынуждена явиться в суд из-за обвинений в клевете.

Комментируя ситуацию, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов отметил два важных момента.

Во-первых, пора рассматривать прозвучавшую клевету в адрес «Конкорда» как уголовное преступление. Если действительно Навальный и Соболь организовывали эту кампанию с целью не просто умаления деловой репутации юридического лица, а с целью клеветы, то в принципе уже есть основания для возбуждения уголовного дела. Думаю, что правоохранительные органы должны отреагировать.

Таким образом, молчание представителей ФБК можно объяснить желанием не навредить себе еще больше.

Наиболее интересно именно то, как будут развиваться события с юридической точки зрения, поскольку на мнение широкой общественности о деятельности ФБК эта история вряд ли всерьез повлияет.

Сторонники так называемой секты Навального отношения к своему «духовному лидеру» не изменят. Мне кажется, этим людям уже ничего не поможет. Но их количество настолько ничтожно, что они не играют серьезной роли в жизни страны. А что касается тех, кто Навального, мягко говоря, не поддерживает, - они уже давно сделали о нем свои выводы.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что эта история может не лучшим образом обернуться для самого Навального, ведь с недавних пор в России вступил в силу закон о фейках, и он с большой вероятностью может стать фигурантом дела о публикации фейковой информации.

Безусловно, если данный эпизод подпадает под нормы закона, принятых поправок в законодательство, которые регламентируют ответственность за фейковую информацию, то, конечно, можно будет возбуждать данное дело. Я хочу подчеркнуть, что на самом деле в настоящий момент это очень своевременный закон, поскольку фактически интернет-пространство достаточно слабо регулируется законодательно. И, в силу этого, оно превратилось в «серую зону», где возможно и распространение разного рода опасной для общества информации, террористической или связанной с тем или иным асоциальным поведением.

Но они до настоящего времени возможны в интернет-пространстве, поскольку не было до этого, фактически, никаких соответствующих норм. Многие так называемые блогеры, общественные деятели, журналисты, конечно, нарушают и этические, и, теперь уже, законодательные нормы, распространяя заведомо фейковую информацию для того, чтобы получить те или иные дивиденды. В этом смысле, не взирая на лица, конечно, правосудие должно быть применено в отношении любого человека, который распространяет данную фейковую информацию. Я думаю, что у Алексея Анатольевича достаточно высокие шансы стать фигурантом одного из дел, поскольку подобного рода скандалы с ним происходят с завидной регулярностью.

Подготовлено по материалам https://slovodel.com/ и https://politexpert.net/

Navalniy Sobchak Yashin

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Станет ли фейк Навального уголовным
banner-cik-min Станет ли фейк Навального уголовным
banner-rfsv-min Станет ли фейк Навального уголовным
partners_5 Станет ли фейк Навального уголовным
partners 6
partners_8 Станет ли фейк Навального уголовным
insomar-logo Станет ли фейк Навального уголовным
indexlc-logo-min Станет ли фейк Навального уголовным
rapc-banner Станет ли фейк Навального уголовным