Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
05.04.2019

Будет ли польза от омского «министерства правды»?

 

На прошлой неделе в Омской области завершилась реструктуризация регионального правительства. Согласно изменениям, в мае главное управление внутренней политики и главное управление информационной политики будут соединены в министерство региональной политики и массовых коммуникаций Омской области. Возглавит его зампред правительства Михаил Каракоз.

Эксперты Центра ПРИСП - председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич и политолог Василий Дамов расходятся во мнении о том, будет ли польза от создания нового «министерства правды» в региональном правительстве Омской области.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич:

Реорганизация управлений – логичное и верное решение. Идея создания «министерства правды» витала в воздухе еще при бывшем губернаторе Викторе Назарове. Пять лет назад эту идею предлагал нынешний вице-спикер Омского горсовета, Андрей Ткачук, который тогда возглавлял ГУИП, но безрезультатно.

Уверен, что многих конфликтов и разногласий, которые не раз возникали между руководством ГУИП и представителями средств массовой информации, в новом министерстве не случится.

Создается сильная структура органов исполнительной власти, которая упразднит дублирование функций. Потому что внутренняя политика не может жить в отрыве от информационной и наоборот. Есть регионы, где один вице-губернатор курирует внутреннюю политику, а другой – СМИ. Это полный бред.

Политолог, журналист, эксперт Центра ПРИСП Василий Дамов:

Стоит сказать об одном из факторов риска для новой структуры – переводе Анастасии Гуливатенко, возглавляющей сегодня управление информационной политики, из руководителей в заместители. Формально статус заместителя министра выше, чем руководителя агентства, но фактически Анастасия становится из первого лица вторым. К моему огромному сожалению: считаю ее одним из лучших «информационщиков» в Сибири, и, мне кажется, она явно заслуживала сохранения статуса ключевого человека, принимающего решения в своей сфере.

Объединение управлений – скорее, история не про грамотное выстраивание административной вертикали, а про перестановку мебели. Структуры, которые ведут внутреннюю политику в регионах и вопросы медиа, чаще всего пересекаются по компетенциям, но в единую структуру сливаются редко.

Полностью материал на: http://fedpress.ru/news/55/policy/2215623

 omsk_pravitelstvo Будет ли польза от омского «министерства правды»?

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Будет ли польза от омского «министерства правды»?
banner-cik-min Будет ли польза от омского «министерства правды»?
banner-rfsv-min Будет ли польза от омского «министерства правды»?
expert-min-2 Будет ли польза от омского «министерства правды»?
partners 6
inop-min Будет ли польза от омского «министерства правды»?
insomar-min-3 Будет ли польза от омского «министерства правды»?
indexlc-logo-min Будет ли польза от омского «министерства правды»?
rapc-banner Будет ли польза от омского «министерства правды»?