Политолог, эксперт Центра ПРИСП
22.12.2016

Денис Ширяев. "Щукинский кейс" и выборы-2017

Комментарий политолога, эксперта Центра ПРИСП Дениса Ширяева - для портала "Выбор народа".
Оригинал публикации: http://vybor-naroda.org/themesandcomments/daycomment/92801-vybory-v-schukino-repeticiya-pered-bitvoy.html

Прошедшие 18 сентября выборы в Совет депутатов муниципального округа Щукино показали, что влияние административного ресурса на результаты муниципальных выборов в Москве слабеет.

Напомню, что по итогам выборов, расклад сил в Совете депутатов сложился в пользу оппозиции в лице КПРФ и "Яблока", которые на двоих взяли 8 из 15 мандатов. В самой "Единой России" поступили мудро – результаты выборов признали и от дальнейших событий дистанцировались. Однако с таким исходом не согласились теперь уже бывший муниципальный депутат от ЕР Валентина Маркелова и кандидат в этот совет, получившая отказ в регистрации, Ксения Карташева. Маркелова и Карташева подали иск в Хорошевский суд об отмене итогов голосования: истцы считали, что в ходе подготовки и при проведении выборов был нарушен закон об основных гарантиях избирательных прав граждан и некоторые положения Избирательного кодекса Москвы. Затем совместный иск был отозван, и "в деле" осталась одна Ксения Карташова, подавшая новый иск уже самостоятельно. Результаты разбирательства мы узнаем, скорее всего, в следующем году.

После драки кулаками не машут, гласит народная пословица, однако была ли сама драка на самом деле или одна из сторон сдалась без боя?

Основные факторы, которые позволили победить оппозиции

Неспособность местных чиновников отслеживать предвыборные процессы, реагировать и выстраивать работу с провластными кандидатами, исходя из реального положения дел, явилось одной из основных причин провала. Закулисные методы работы с бюджетниками, с социально незащищенными жителями и пенсионерами уже не могут гарантировать нужный процент голосов. Необходимо иметь внятную стратегию, в соответствии с которой и проводить избирательную кампанию, реагировать на действия конкурентов, создавать не раздражающие агитационные материалы, проводить встречи во дворах и т.п.

Договоренности между КПРФ и "Яблоком" идти совместно в Совет депутатов оказали серьезное влияние на результаты голосования. Очевидно, что надо было реагировать на факт объединения двух сильных оппозиционных партий, принимать решения, задуматься о результатах такого слияния и противодействовать этому в рамках избирательной кампании. Однако ни власти, ни провластные кандидаты опасности не заметили. Не удивлюсь, если они не знали о факте коалиции, что усиливает утверждение о том, что многие участники избирательной кампании были далеки от реальности.

Еще один важный фактор – это кадровый состав провластных кандидатов. В списках "Единой России" и поддержанных ею самовыдвиженцев были врачи, учителя, специалисты управы, работники ЖКХ, пенсионеры с большим депутатским стажем – но ни одного общественника. Врачи должны спасать жизни, учителя заниматься с детьми, а не агитировать, не сидеть на многочасовых совещаниях в управе и не контролировать чистоту в подъездах и во дворах. Люди не просят подвигов – им нужен депутат, который будет работать с ними постоянно. В сложившейся ситуации предпочтение отдадут и проголосуют за общественника со стажем или за энергичного молодого представителя среднего класса. Что в итоге и произошло. На трех врачей, трех работников образовательной сферы и одного депутата пенсионера с многолетним стажем пришлось 8 общественников от КПРФ и "Яблока".

В Щукино баллотировались несколько сильных кандидатов от других партий. В одном из избирательных округов серьезную борьбу навязал кандидат от "Справедливой России", которому для победы не хватило около 30 голосов. Вместо того, чтобы противодействовать союзу КПРФ и "Яблока", кандидаты от "Единой России" при административной поддержке направили все силы на нейтрализацию одного активного кандидата-эсера. Хотя логично было бы искать союзников среди других участников избирательной кампании и договариваться, как это сделали конкуренты. Фактор сильного кандидата, способного переключить на себя основное внимание команды "Единой России", также оказал существенное влияние на результаты и расклад сил.

Резюмируя, предположу: если московские власти оперативно не проведут работу над ошибками, то этот своеобразный "щукинский кейс" может быть удачно реализован оппозиционными партиями и в других муниципальных округах столицы в сентябре 2017 года.

shukino3 Денис Ширяев. "Щукинский кейс" и выборы-2017

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Денис Ширяев. "Щукинский кейс" и выборы-2017
banner-cik-min Денис Ширяев. "Щукинский кейс" и выборы-2017
banner-rfsv-min Денис Ширяев. "Щукинский кейс" и выборы-2017
partners_5 Денис Ширяев. "Щукинский кейс" и выборы-2017
partners 6
partners_8 Денис Ширяев. "Щукинский кейс" и выборы-2017
insomar-logo Денис Ширяев. "Щукинский кейс" и выборы-2017
indexlc-logo-min Денис Ширяев. "Щукинский кейс" и выборы-2017
rapc-banner Денис Ширяев. "Щукинский кейс" и выборы-2017