Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
05.04.2019

Где взять средства на курс Беглова


При участии Совета по стратегическому планированию и проектам при губернаторе были сформулированы четыре основных направления развития Петербурга. По словам временно исполняющего обязанности главы Санкт-Петербурга Александра Беглова, городу сегодня необходим рывок в развитии, обеспечить который возможно только в тесном сотрудничестве власти и жителей.

Четыре ключевых направления развития города: «Умный город» (создание интеллектуальной системы управления дорожным движением), «Комфортный город» (создание парков, пешеходных зон, детских и спортивных площадок, парковок), «Социальный город» (введение института социальных участковых), «Открытый город» (выстривание отношений власти и населения).

Реализовать планы Беглова позволит бюджет развития, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Озвученные Бегловым направления ориентируемы на горожан. Их реализация позволит жителям Петербурга ощутить, что они живут в современном, комфортном и активно развивающемся мегаполисе. Жители города поймут, что у них есть перспектива позитивного будущего в Петербурге. Но основной вопрос – за счет каких средств будут реализовываться эти инициативы – выводит на первое место экономический аспект.

Все озвученные программы бюджетозатратные, они не предполагают увеличения доходной части городского бюджета. Отсюда крайне важным становится вопрос – за счет чего увеличить пополнения городского бюджета, как оптимизировать его траты. С появлением дополнительных средств будет реализована и стратегия развития города. Сами же направления – перспективные и современные, они находятся в зоне ожидания горожан, о чем неоднократно говорили и в экспертных сообществах.

Бюджет развития позволит в полном объеме выполнить все обозначенные проекты. Привлекать средства можно по разным направлениям. Первое – это улучшение отношений с федеральным центром и привлечение федеральных денег в Санкт-Петербург. Все-таки долгие годы Петербург фактически оставался в стороне от финансовых потоков из федерального центра, ресурсы вкладывались в другие регионы.

Второй момент связан с развитием производств в городе, улучшением возможностей для привлечения средств предпринимателей, крупных компаний и банков. Скорее всего, речь должна идти об инвестициях российских компаний, так как в рамках нынешней международной обстановки говорить о поступлении крупных средств из-за рубежа не приходится.

Третье направление связано с оптимизацией городского бюджета, возможным сокращением неэффективных трат. Все это также позволит улучшить собираемость средств в бюджет.

Ранее опубликовано на: https://rueconomics.ru/region/spb/385913-kurs-beglova-na-byudzhet-razvitiya-stanet-osnovoi-dlya-ekonomicheskogo-ryvka-peterburga

beglov komanda

 

 
Партнеры
partners_1 Где взять средства на курс Беглова
banner-cik-min Где взять средства на курс Беглова
banner-rfsv-min Где взять средства на курс Беглова
partners_5 Где взять средства на курс Беглова
partners 6
partners_8 Где взять средства на курс Беглова
insomar-logo Где взять средства на курс Беглова
indexlc-logo-min Где взять средства на курс Беглова
rapc-banner Где взять средства на курс Беглова