Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
09.04.2019

Поток санкций стал вызывать усталость Конгресса

 

В конгрессе США зазвучали заявления о снижении энтузиазма в отношении санкционного давления на РФ. Американский сенатор-республиканец Рон Джонсон посетовал на то, что в истеблишменте США нет консенсуса по вопросу о введении всё новых и новых ограничительных мер в отношении РФ. Один из авторов законопроекта об антироссийских санкциях, сенатор Марко Рубио заявил, что «мы сталкиваемся сейчас с некоторой усталостью от санкций».

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что американские элиты всё сильнее сомневаются в том, что в отношении РФ следует продолжать проводить политику санкционного давления.

Отсутствие консенсуса — это характерная деталь любого процесса принятия политических решений. Как правило, стороны занимают разные позиции, и в процессе принятия решения необходимо как раз и выработать консенсус. Что касается антироссийских санкций, то этого консенсуса не было изначально, разные группы американских элит по-разному относятся к американо-российским отношениям. Консенсуса в том вопросе не было никогда. То, что происходит в настоящее время, всё это увеличивает сомнения у той части политических элит, которые не являются активными сторонниками санкционного режима. И таких становится всё больше.

Санкции США против России поставлены Вашингтоном на поток. Санкционная политика в отношении РФ, которую проводят США последние годы, — это беспрецедентная попытка давления на суверенное государство. Разные органы государственной власти США, и государственный департамент, и Конгресс, штампуют антироссийские санкции. Процесс поставлен на поток. Фактически данная усталость не удивительна. Речь идёт о деятельности, которая, с одной стороны, приобрела невиданный масштаб, а с другой стороны, не даёт никаких ощутимых результатов. 

Соответственно у инициаторов и участников данного процесса возникает резонный вопрос о разумности действий, которые не приносят никаких результатов. Кроме того, свою роль сыграло и фиаско расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера. Полагаю, что это событие заставило представителей американского истеблишмента поставить под сомнение целесообразность проведения политики санкций в отношении РФ.

Если нет прямых улик, свидетельствующих о том, что существовал сговор между кандидатом в президенты США и Россией, то в принципе можно поставить под сомнение всю конструкцию, потому что она базируется на априорности вины России за всё, что происходит в мире. Тем более что внутриполитический конфликт в США никуда не делся, и он набирает обороты. Целый ряд важных внутриполитических вопросов, которые подняты администрацией Трампа, встречают сопротивление со стороны его оппонентов.

Иными словами, на фоне нарастающего комплекса внутриполитических проблем даже для самых последовательных борцов с мифической российской угрозой она становится неочевидной.

Подготовлено по материала regnum.ru

sankcii

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Поток санкций стал вызывать усталость Конгресса
banner-cik-min Поток санкций стал вызывать усталость Конгресса
banner-rfsv-min Поток санкций стал вызывать усталость Конгресса
partners_5 Поток санкций стал вызывать усталость Конгресса
partners 6
partners_8 Поток санкций стал вызывать усталость Конгресса
insomar-logo Поток санкций стал вызывать усталость Конгресса
indexlc-logo-min Поток санкций стал вызывать усталость Конгресса
rapc-banner Поток санкций стал вызывать усталость Конгресса