Политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП
10.04.2019

Выборы в Мосгордуму: КПРФ поборется с самовыдвиженцами

 

Московский горком партии коммунистов определился со списком кандидатов на выборах в Московскую городскую думу, которые состоятся в единый день голосования в сентябре. В списке от КПРФ 45 кандидатов – столько же, сколько избирательных округов. Среди кандидатов 11 женщин. В основном кандидатам от 30 до 55 лет, шестеро старше 60. 32 участника выборов состоят в КПРФ, 10 – беспартийные.

Помимо четырех действующих депутатов от партии, среди кандидатов несколько экс-депутатов Госдумы, главы муниципальных образований, блогеры, общественные деятели, например, Анастасия Удальцова, Владислав Колмагоров, телеведущие – Владислав Жуковский, Дмитрий Аграновский. Кандидаты от оппозиционных партий в Москве представляют достаточно влиятельную силу, борьба за мандаты будет серьезной, считает политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП Роман Смирнов.

Безусловно, шансы у КПРФ неплохие, с точки зрения общей ситуации и с учетом того, что значительная часть кандидатов, которые ориентировались раньше на «Единую Россию», то есть провластных, пойдут, скорее всего, в качестве самовыдвиженцев, как это и проделывали в предыдущие избирательные кампании, надеясь таким образом минимизировать негативное впечатление, которое сложилось в обществе относительно партии власти. Я имею в виду такие непопулярные проекты, как пенсионная реформа и многое другое. Учитывая это, борьба будет происходить достаточно интенсивная, серьезная, с учетом минимизации рисков для провластных кандидатов и достаточно сильного в Москве оппозиционного ресурса.

Надо понимать, что в столице существует второй достаточно сильный и влиятельный блок – оппозиционные кандидаты, которые идут от различного рода общественных организаций, лидеры либеральных движений, которые связаны с Гудковым, с «Яблоком», с Собчак и так далее. Кандидаты, которые поднялись на волне борьбы с реновацией, на волне борьбы с Собяниным, тоже представляют собой достаточно активную силу, во всяком случае, судя по результатам недавно прошедших муниципальных выборов. Даже несмотря на то, что они много не взяли, оппозиция – системная и несистемная – имеет определенные успехи в ряде округов. И у КПРФ шансы определенно присутствуют, и это серьезные шансы.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/opinions/u-kandidatov-ot-kprf-est-sereznye-shansy-zanyat-deputatskie-kresla-v-mosgordume/

 mosgorduma

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Выборы в Мосгордуму: КПРФ поборется с самовыдвиженцами
banner-cik-min Выборы в Мосгордуму: КПРФ поборется с самовыдвиженцами
banner-rfsv-min Выборы в Мосгордуму: КПРФ поборется с самовыдвиженцами
partners_5 Выборы в Мосгордуму: КПРФ поборется с самовыдвиженцами
partners 6
partners_8 Выборы в Мосгордуму: КПРФ поборется с самовыдвиженцами
insomar-logo Выборы в Мосгордуму: КПРФ поборется с самовыдвиженцами
indexlc-logo-min Выборы в Мосгордуму: КПРФ поборется с самовыдвиженцами
rapc-banner Выборы в Мосгордуму: КПРФ поборется с самовыдвиженцами