политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
10.04.2019

Питеру грозит конкуренция за Арктику

 

В Санкт-Петербурге прошел Международный арктический форум «Арктика – территория диалога», где принял участие и президент РФ Владимир Путин. Более того, в Санкт-Петербург прибыли и лидеры Финляндии и Норвегии. По словам врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, неудивительно, что арктический форум проходит в Санкт-Петербурге, поскольку данный город является в России центром научного и промышленного освоения Арктики. Он рассматривает арктический форум, как возможность привлечения инвестиций в Санкт-Петербург,  что уже привело к тому, что петербургские предприятия обеспечены сегодня большим портфелем заказов.

Это дает городу стабильные налоговые поступления, а горожанам – рабочие места. Кроме того, загрузка предприятий, которые ориентированы на освоение Арктики, позволяет им проводить техническое переоснащение и осуществлять необходимые научные исследования.

Ставка исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на широкую интеграцию экономики Северной столицы в арктические проекты является правильной, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Здесь нужно обратить внимание на то, что общий объем инвестиций в арктические проекты в России будет постоянно меняться, хотя этот поток определенно продолжит оставаться большим, учитывая масштабность российских амбиций в Арктике.

Арктические проекты будут сменять друг друга, и под каждый из них будет создаваться новая инвестиционная программа. Это, в любом случае, затронет Санкт-Петербург, поскольку здесь сконцентрирован необходимый производственный потенциал.

Впрочем, Санкт-Петербургу придется выдержать очень серьезную конкуренцию – достаточно вспомнить, какую напряженную баталию мы наблюдали на примере размещения государственного заказа по ледоколу «Лидер». Кстати говоря, не факт, что эта тема в России закончилась и, возможно, нам предстоит очередной раунд борьбы за выполнение данного госзаказа.

Контракт на «Лидер» ушел дальневосточному заводу «Звезда», но в этом контексте будут и другие госконтракты по Арктике, которые должны достаться предприятиям Северной столицы – по крайней мере, шансы на это высокие, и здесь необходимо согласиться с Бегловым.

Все российские регионы, включая Санкт-Петербург, будут конкурировать за то, чтобы эти госзаказы были размещены на их территории, а что касается предприятий Северной столицы, то здесь есть все для их практической реализации.

В этом вопросе пока ничего не распределено – освоение Арктики не носит в России закрытого характера, и у нас впереди много лет плодотворной работы. Поэтому будем рассчитывать на то, что российских государственных возможностей хватит на все те проекты, которые сегодня запланированы, поскольку еще долго нам нельзя будет рассчитывать на серьезные частные инвестиции.

Все частные проекты по освоению Арктики на самом деле реализуются в России на государственные деньги. Это касается, как проекта в Сабетте, так и по сжиженному газу, поэтому, несмотря на присутствие частных компаний, конечным плательщиком здесь является государство. Поэтому, в любом случае, Арктика продолжит в России осваиваться на бюджетные деньги.

Что касается частных зарубежных инвестиций, то в ближайшее время они в Россию не придут по причине проблем, которые существуют в отношениях между нашей страной и коллективным Западом, а также довлеющим фактором западных санкций.

Ранее опубликовано на: https://rueconomics.ru/region/spb/386698-stavka-beglova-na-arktiku-yavlyaetsya-optimalnoi-dlya-ekonomiki-sankt-peterburga-eksperty

 arktika

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Питеру грозит конкуренция за Арктику
banner-cik-min Питеру грозит конкуренция за Арктику
banner-rfsv-min Питеру грозит конкуренция за Арктику
partners_5 Питеру грозит конкуренция за Арктику
partners 6
partners_8 Питеру грозит конкуренция за Арктику
insomar-logo Питеру грозит конкуренция за Арктику
indexlc-logo-min Питеру грозит конкуренция за Арктику
rapc-banner Питеру грозит конкуренция за Арктику