Политолог, журналист, эксперт Центра ПРИСП
12.04.2019

Красноярский край готовится к экономическому рывку

 

 

На Меж­ду­на­род­ном арк­ти­че­ском фо­ру­ме гу­бер­на­тор Крас­но­яр­ско­го края Алек­сандр Усс со­об­щил, что в те­че­ние 5–10 лет до­хо­ды бюд­же­та ре­ги­о­на от неф­те­до­бы­чи вы­рас­тут в два раза. 

Уве­ли­че­ние неф­те­до­бы­чи свя­зы­ва­ют с раз­ра­бот­кой Пай­ях­ско­го ме­сто­рож­де­ния на се­ве­ре Крас­но­яр­ско­го края. Пред­по­ла­га­ет­ся, что груп­па ме­сто­рож­де­ний бу­дет за­пу­ще­на в про­из­вод­ство в 2024 году. От­да­ча мо­жет со­ста­вить несколь­ко мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, од­на­ко это воз­мож­но при усло­вии стро­и­тель­ства ин­фра­струк­ту­ры и по­лу­че­ния го­су­дар­ствен­ной под­держ­ки, в том чис­ле на­ло­го­вых льгот, о чем неод­но­крат­но за­яв­лял соб­ствен­ник Пай­ях­ско­го ме­сто­рож­де­ния Эду­ард Ху­дай­на­тов.

Политолог, журналист, эксперт Центра ПРИСП Василий Дамов считает, что не толь­ко пла­ны по раз­ви­тию сы­рье­вой от­рас­ли, но и боль­шин­ство дру­гих про­ек­тов, озву­чен­ных красноярским гу­бер­на­то­ром Александром Уссом, вы­гля­дят вполне жиз­не­спо­соб­но.

Воз­мож­ное уве­ли­че­ние объ­е­мов неф­тя­ных на­ло­го­вых по­ступ­ле­ний в ре­ги­о­наль­ный бюд­жет – это лишь одно из след­ствий ре­а­ли­за­ции боль­шо­го ком­плекс­но­го про­ек­та, ко­то­рый но­сит на­зва­ние «Ени­сей­ская Си­бирь». По сути, Алек­сандр Усс на по­сту гла­вы ре­ги­о­на пы­та­ет­ся со­вер­шить еще один ре­ги­о­наль­ный «эко­но­ми­че­ский ры­вок», по­доб­ный тому, ко­то­рым за­пом­нил­ся один из его пред­ше­ствен­ни­ков – Алек­сандр Хло­по­нин.

Зна­чи­тель­ное чис­ло круп­ных иг­ро­ков на су­ще­ству­ю­щем кра­е­вом ре­ги­о­наль­ном рын­ке энер­ге­ти­ки, на­при­мер, и неф­те­до­бы­чи – это след­ствие имен­но ак­тив­но­сти Хло­по­ни­на. Усс хо­чет по­вто­рить, но сде­лать про­ект еще бо­лее мас­штаб­ным, не огра­ни­чи­ва­ясь тер­ри­то­ри­ей од­но­го края, а вклю­чив сюда про­ек­ты из Ха­ка­сии и Тувы. Кро­ме того, как и Хло­по­нин, Усс не огра­ни­чи­ва­ет­ся толь­ко сы­рье­вы­ми про­ек­та­ми в рам­ках «Ени­сей­ской Си­би­ри»: там есть АПК, транс­порт, на­у­ка.

Не уве­рен, прав­да, что сей­час бо­лее бла­го­при­ят­ное для ре­а­ли­за­ции та­ких про­ек­тов вре­мя, чем 10 лет на­зад, но в це­лом боль­шин­ство из них вы­гля­дят аб­со­лют­но жиз­не­спо­соб­ны­ми. И если циф­ры и тен­ден­ции са­мо­го рын­ка не под­ка­ча­ют (на­при­мер, не слу­чит­ся рез­ко­го па­де­ния спро­са на нефть), то и пла­ны на на­ло­го­вые от­чис­ле­ния тоже вполне ре­а­ли­зу­е­мы, что, в свою оче­редь, поз­во­лит и са­мо­му Уссу оста­вить в ис­то­рии края хо­ро­ший след.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/opinions/uss-sobiraetsya-sovershit-regionalnyj-ekonomicheskij-ryvok/

Uss-1 Красноярский край готовится к экономическому рывку

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Красноярский край готовится к экономическому рывку
banner-cik-min Красноярский край готовится к экономическому рывку
banner-rfsv-min Красноярский край готовится к экономическому рывку
partners_5 Красноярский край готовится к экономическому рывку
partners 6
partners_8 Красноярский край готовится к экономическому рывку
insomar-logo Красноярский край готовится к экономическому рывку
indexlc-logo-min Красноярский край готовится к экономическому рывку
rapc-banner Красноярский край готовится к экономическому рывку