Журналист, член ОП РФ
16.04.2019

Даст ли Фургал гарантии на кооперативы

 

В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре бюджетники и молодые семьи могут объединиться в кооперативы для строительства жилья. Губернатор Сергей Фургал обещает выделить им бесплатную землю под застройку на благоустроенной территории, что позволит снизить итоговую стоимость жилья.

Журналист, член ОП РФ Павел Пригородов отмечает, что власти региона также должны гарантировать, что эта пилотная программа не станет причиной появления новых обманутых дольщиков и что ее участники получат качественное жилье.

Для нашего достатка любое снижение – это всегда благо. Чем более комфортная и инфраструктурно развита территория, на которой ведется строительство, тем дороже оно обходится, так что решение губернатора выделять землю под кооперативные дома на безвозмездной основе, действительно, может заметно повлиять на итоговую стоимость жилья.

Но не надо забывать о все еще существующей проблеме обманутых дольщиков, которая начала решаться совсем недавно. Государство в обязательном порядке должно гарантировать качественное жилье. Это его главная миссия как регулятора. Пусть это будет стоить дороже, но это не поломает коренным образом судьбы людей. У меня есть четкое понимание, что капитал, который вкладывает частник, должен быть максимально защищен. Если конкретный кооператив в Хабаровске позволяет гарантировать качество жилья и сохранность денег, то, конечно, такой проект можно считать благом.

Следовательно, региональные власти должны не только выделять кооперативам бесплатную землю под строительство, но и контролировать работу застройщика и качество строящихся домов. Инструменты для этого есть. Это Государственная жилищная инспекция, все надзорные органы и регуляторы. У нас в стране 19 или даже больше различных контролирующих инспекций. Плюс к этому могут подключиться общественники, тот же Народный фронт – сейчас это модно. Так что, я думаю, качество застройки будут отслеживать, тут у нас люди неравнодушные.

В регионах существует разнообразный опыт решения жилищных проблем, эти практики представляют на различных строительных форумах, и обмениваются ими. Думаю, хабаровский вариант войдет в список этих практик. Эксперты оценят его риски, социальный и экономический «выхлоп», и, возможно, он станет одним из вариантов, которым можно будет воспользоваться на всероссийском уровне.

Ранее опубликовано на: http://club-rf.ru/27/news/53449

 furgal

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Даст ли Фургал гарантии на кооперативы
banner-cik-min Даст ли Фургал гарантии на кооперативы
banner-rfsv-min Даст ли Фургал гарантии на кооперативы
partners_5 Даст ли Фургал гарантии на кооперативы
partners 6
partners_8 Даст ли Фургал гарантии на кооперативы
insomar-logo Даст ли Фургал гарантии на кооперативы
indexlc-logo-min Даст ли Фургал гарантии на кооперативы
rapc-banner Даст ли Фургал гарантии на кооперативы