Директор Центра ПРИСП, член правления Ассоциации политических юристов
19.01.2017

Сергей Румянцев: Партийные рейтинги падают, поэтому регионы проталкивают одномандатников

Желание некоторых регионов отказаться от партийных списков на выборах муниципального уровня и перейти только на мажоритарную систему – это ожидаемое явление, которое будет становиться все более массовым. Так считает директор Центра ПРИСП, член правления Ассоциации политических юристов Сергей Румянцев.

На взгляд Румянцева, тяга регионов к мажоритарной системе вполне объяснима: "Крупные партии выступают за то, чтобы была пропорциональная система, потому что им интересно, чтобы побеждали партийные списки. Регионы же заинтересованы не столько в прохождении какой-то партии как бренда, сколько в конкретных людях, которые будут продвигать конкретные интересы. К тому же партийные рейтинги падают. В такой ситуации сильные кандидаты-одномандатники имеют больше шансов на прохождение – побеждать в мажоритарных округах таким кандидатам намного легче, нежели когда их пытаются расставить по партийным спискам. Поэтому регионы и начинают проталкивать эту идею", – считает эксперт.

Дрейф в сторону одномандатников, по мнению Румянцева станет более массовым по мере того, как осознание реалий сегодняшнего дня будет доходить до регионов – они будут становиться все более и более решительными в этом вопросе.

В стремлении субъектов в очередной раз изменить избирательное законодательство директор Центра ПРИСП видит проблему, которая касается не только избирательного законодательства, а российского законодательства в целом. "Просто на избирательном законодательстве это очень хорошо видно – его подстраивают под сиюминутную политическую ситуацию, что, на мой взгляд, неправильно. Это не способствует росту уважения к закону и повышению правосознания. Сегодня закон такой, завтра будет дана новая политическая установка, и его изменят, просто потому, что сейчас так выгодно".

Конъюнктурное отношение к избирательному законодательству, по мнению Сергея Румянцева, наглядно иллюстрирует ситуация с графой "против всех". "Александр Вешняков в свое время доказывал, что она нужна, потому что является катализатором отношения общества к власти, – напоминает эксперт. – Потом ее отменили, а тот же Вешняков начал говорить, что графа «против всех» не нужна, так как она является лазейкой для несознательных избирателей. Затем эту графу вернули, надо будет – отменят опять. Так же и с пропорциональной системой – рейтинги конкретной партии сейчас далеки от идеала, система не так эффективна, как кому-то хотелось бы. Если бы картина сменяемости власти была бы иной – сегодня у власти, к примеру, КПРФ, завтра – "Единая Россия", то пропорциональная или смешанная система, как, предположим, в Германии, по-прежнему всех устраивала бы и жила бы дальше", – заключил Сергей Румянцев.

Напомним, по информации "Известий", в Свердловской, Липецкой и Иркутской областях могут отказаться от партийных списков на выборах муниципального уровня и полностью перейти на мажоритарную систему.

odnomandatniki Румянцев: Регионы проталкивают одномандатников

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Румянцев: Регионы проталкивают одномандатников
banner-cik-min Румянцев: Регионы проталкивают одномандатников
banner-rfsv-min Румянцев: Регионы проталкивают одномандатников
partners_5 Румянцев: Регионы проталкивают одномандатников
partners 6
partners_8 Румянцев: Регионы проталкивают одномандатников
insomar-logo Румянцев: Регионы проталкивают одномандатников
indexlc-logo-min Румянцев: Регионы проталкивают одномандатников
rapc-banner Румянцев: Регионы проталкивают одномандатников