Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
17.04.2019

Дюмин ставит область перед фактом

 

Очередная волна губернаторских отставок побудила политологов к составлению новых рейтингов устойчивости глав субъектов РФ. Лидеры в основном привычные: Собянин, Кадыров, Воробьев, Минниханов… По итогам мартовской политповестки в «зеленую папку» на бирже губернаторов впервые попал и глава Тульской области Алексей Дюмин. По итогам марта губернатор Алексей Дюмин занял четвертое место в списке глав субъектов РФ по уровню влияния, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Тем не менее, по репутации Дюмина не могла не ударить история с его осенним законом о персональных денежных надбавках госслужащим, достигшим пенсионного возраста, который, как говорят, он активно провел через областную Думу.

Многие политологи сходятся во мнении, что жители регионов, похоже, напрасно надеются на то, что на смену руководителям с низкими электоральными рейтингами придут крепкие хозяйственники, болеющие за интересы простых граждан.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников на примере главы Тульской области Алексея Дюмина считает, что в назначении врио губернаторов на первое место выходит политика подбора кадров, подчеркнуто игнорирующая региональные интересы и предпочтения.

Алексей Дюмин – один из характерных примеров региональной политики нашего времени. Конечно, он губернатор из нового призыва, той его части, которую относят к силовикам. Но что реально, так это действительно практически полное безразличие к мнению региональных элит и мнению местных жителей. И первые, и вторые ставятся перед фактом принятого решения. И назначение в свое время нового руководителя в Тульскую область было как раз мейнстримом общей региональной политики.

Сама Тульская область с ее проблемами и задачами развития здесь совершенно ни при чем. Такие же (и еще более фантастические) назначения происходят во многих регионах. Но во всех них есть одна логика - это расставление шахматных фигур на доске перед началом главной партии: игры в трансфер власти и определение преемника. Центров силы несколько - это не просто либералы против силовиков. Борьба идет за места в федеральных органах власти, за контроль над медиа-ресурсами, даже за партийно-депутатский корпус.

И здесь не так важно, что тот или иной выдвиженец показал на нынешнем месте. Главное - не наделать роковых ошибок, держать вверенный рубеж и быть готовым к часу «Ч».

Конечно, многие из переехавших недавно в столицы субъектов федерации искренне надеются, что это временное их состояние, и скоро Родина призовет их обратно внутрь Садового кольца. Но более ранний пример Андрея Турчака показывает, что переезд в столицу страны может задержаться надолго, а потом реализоваться совсем не в той конфигурации, на которую рассчитывалось изначально.

Так что в ситуации подвешенной неопределенности сейчас находятся многие из действующих губернаторов, а не только Алексей Дюмин. Для региональных элит они своими никогда не станут. Все их интересы находятся в Москве.

Подводя итог, можно сказать, что Алексей Дюмин – это прекрасный образец нынешнего положения дел в стране. Он - участник крупной игры. Человек заслуженный и очень уважаемый в своем кругу. И он может сыграть большую партию. А может остаться в стороне от основных событий. Но это решает не он.

Игроки еще только готовятся сесть за стол, часы еще не запущены. Но когда это произойдет, игра будет очень быстрой. Рапид или даже блиц. Вот тогда и будет видно, кто проведет в ферзи свою пешку…

Полностью материал на: https://wek.ru/tulskij-marsh-derevyannyx-soldatikov

dyumin_tula Дюмин ставит область перед фактом

 

 
Партнеры
partners_1 Дюмин ставит область перед фактом
banner-cik-min Дюмин ставит область перед фактом
banner-rfsv-min Дюмин ставит область перед фактом
partners_5 Дюмин ставит область перед фактом
partners 6
partners_8 Дюмин ставит область перед фактом
insomar-logo Дюмин ставит область перед фактом
indexlc-logo-min Дюмин ставит область перед фактом
rapc-banner Дюмин ставит область перед фактом