Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы
19.04.2019

Признать, не знать или немного подождать?

 

Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы Родион Мирошник рассуждает о том, стоит ли России торопиться с признанием итогов президентских выборов на Украине или можно подождать до того момента, когда вновь избранный президент докажет реальными действиями своё стремление изменить отношения с Россией в лучшую сторону.

Тема признавать ли России итоги президентских выборов на Украине, будоражит умы многих российских политиков. Самые оперативные, в лице Владимира Жириновского, уже и проект решения подготовили и внесли на рассмотрение в Думу.

Однако, прямого требования в международном праве о необходимости признания новоизбранного президента нет. Это больше символический жест, чаще выражающийся в поздравлениях с победой на выборах, телефонных звонках или поздравительных телеграммах. В международном праве существует признание нового государства, за которым, как правило, следует установление дипломатических отношений или признание правительства, правителя, лидера, но только после его прихода к власти после существенных трансформаций в этой стране.

И в этом смысле признание Порошенко после госпереворота и последовавших за этим выборов, действительно требовалось. И тогда, к сожалению, Россия признала Порошенко с оговоркой «для того, чтобы остановить войну, а не для того, чтобы разжигать конфликт и загонять его глубже и глубже».

При передаче власти путём традиционных выборов, признание их результатов, процедура необязательная и больше формальная. Однако, в нашем случае есть существенное «но»! За период правления Порошенко, российско-украинские отношения достигли своей низшей точки за период независимости. Новый украинский президент получит страну уже без «Большого российско-украинского договора», но с пакетом законов, называющих Россию страной-агрессором, и с жестким антироссийским курсом во внешней политике государства, стремящегося в НАТО. Даже в дипломатических отношениях между государствами - застой. Нет даже послов. В посольствах за поддержание межгосударственных отношений отвечают временные поверенные в делах. Это лишь сохранение слабых признаков жизни в отношениях двух государств.

В таких условиях радостное признание итогов выборов, на которые не пустили даже российских наблюдателей в составе миссии ОБСЕ, будет выглядеть достаточно странно. Вновь избранному лидеру Украины нужно дать время хорошо обдумать сложившееся положение и реальными действиями доказать своё стремление изменить сложившееся положение в лучшую сторону. Если это произойдёт, то к раздумьям на тему признания можно будет вернуться где-то через полгода, сразу после парламентских выборов на Украине. Пока же сохранение молчания и олимпийского спокойствия могло бы стать самой адекватной реакцией на прошедшие в соседней стране выборы.

К более тщательному обдумыванию сложившегося положения украинское руководство будет подталкивать очень своевременный введённый запрет на экспорт из России на Украину нефти, нефтепродуктов, угля и железорудного сырья.

porosh_zelensk Признать, не знать или немного подождать?

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Признать, не знать или немного подождать?
banner-cik-min Признать, не знать или немного подождать?
banner-rfsv-min Признать, не знать или немного подождать?
expert-min-2 Признать, не знать или немного подождать?
partners 6
inop-min Признать, не знать или немного подождать?
insomar-min-3 Признать, не знать или немного подождать?
indexlc-logo-min Признать, не знать или немного подождать?
rapc-banner Признать, не знать или немного подождать?