Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП
19.04.2019

Мусорная реформа может провалиться

 

По словам первого заместителя министра природных ресурсов Дениса Храмова, собираемость оплаты за мусор в России составляет чуть более 50%. По некоторым регионам этот показатель составляет 20%. Способ решения возникшей проблемы обсуждался на совещании с участием президента страны.

Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин комментирует тему низкой собираемости оплаты за вывоз мусора и называет причины сложившейся ситуации.

Низкий уровень собираемости платы за вывоз мусора может привезти к провалу «мусорной реформы». По данным генерального директора «Российского экологического оператора» Дениса Буцаева в некоторых регионах собираемость составляет 20-30 % от плановых показателей, что неизбежно приведет к возникновению кассовых разрывов у региональных операторов. Если срочно не исправить ситуацию, то это приведет к банкротству региональных операторов и срыву реализации инвестиционных проектов по строительству инфраструктуры по сортировке и переработке отходов.

По моему мнению, во многом сложившая ситуация связана с качеством администрирования платежей со стороны региональных операторов и ошибкам региональных чиновников при разработке территориальных схем обращения с отходами.

Во многих регионах в качестве региональных операторов работают непрофессиональные участники рынка, ранее эти компании не работали на рынке обращения с отходами. В Омске, например, у регионального оператора до сих пор даже нет лицензии на работы в с отходами. Поэтому у них куча административных проблем и ошибок при заключении и обслуживании договор как с физическими, так и с юридическими лицами.

Есть часть регионов, где при разработке территориальных схем были допущены ошибки при определении нормы образования отходов и количестве мусорообразователей. Соответственно не верно посчитаны тарифы и экономика работы региональных операторов. Поэтому и такая собираемость планы за вывоз мусора в 50,3 % в среднем по стране.

Я согласен с Буцаевым, что цифровизация может стать решением проблемы низкой собираемости платежей. Действительно там, где этим занимаются расчетные центры и платежи включены в единый платежный документ собираемость значительно выше.

Опыт введения платы за капитальный ремонт в многоквартирных домах несколько лет назад ярко показывает, что абсолютное большинство собственников платят за эту услугу. Собираемость по капремонту в 2018 году составляла 92% в среднем по стране. В Московской области эта цифра достигает 97%. Для социально-незащищенных групп населения предусмотрена система государственных дотаций. По большому счету не платят только злостные неплательщики и асоциальные элементы.

Поэтому низкий уровень собираемости платы за вывоз мусора, безусловно, связан с плохим менеджментом в сфере обращения с отходами, а не нежеланием 50% российских граждан платить за коммунальные услуги.

 musor_na_ulice Мусорная реформа может провалиться

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Мусорная реформа может провалиться
banner-cik-min Мусорная реформа может провалиться
banner-rfsv-min Мусорная реформа может провалиться
partners_5 Мусорная реформа может провалиться
partners 6
partners_8 Мусорная реформа может провалиться
insomar-logo Мусорная реформа может провалиться
indexlc-logo-min Мусорная реформа может провалиться
rapc-banner Мусорная реформа может провалиться