Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП
25.04.2019

Мусорную проблему в Татарстане решат на референдуме?

 

Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин комментирует инициативу эко-активистов провести референдум по строительству мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане.

23 апреля 2019 года группа активистов подала ходатайство в Центризбирком республики о проведении референдума по «мусорным» объектам в регионе.

На референдум предложено вынести вопрос, который звучит так: «Считаете ли Вы необходимым принятие органами государственной власти республики Татарстан правовых актов, предусматривающих обязательное вынесение на местные референдумы соответствующих муниципальных образований вопросов о создании новых и расширении существующих объектов по обращению с отходами (всех видов отходов) мощностью от 40 000 тонн отходов в год, в том числе сортировочных комплексов (станций), экотехнопарков, перерабатывающих предприятий по технологии пиролиза, мусоросжигательных заводов (установок), установок по обезвреживанию, полигонов для захоронения отходов?»

С моей точки зрения, решить вопрос о строительстве мусоросжигательного завода на территории Зеленодольского района Татарстана на референдуме - правильная идея. Поскольку властям региона не удалось провести нормальные общественные слушания по этому вопросу, а профильные чиновники банально игнорируют местных эко-активистов.

Напомню, что Верховный суд РФ отменил территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами Татарстана именно из-за того, что была нарушена процедура проведения общественного обсуждения.

По сути есть два вопроса: проводить общереспубликанский или местный референдум, и как корректно сформулировать вопрос.

По моему мнению, формат общереспубликанского референдума более правильный, поскольку проблема строительства завода не чисто местный вопрос. Он затрагивает интересы всех жителей республики. Местных жителей волнуют экологические последствия строительства МСЗ для жизни и здоровья, других жителей могут волновать планы утилизации отходов (региональная территориальная схема обращения с отходами и тарифы на вывоз мусора посчитаны с условием запуска МСЗ) и экономические преференции, и так далее.

Также меня сильно смущает предложенная формулировка, она не дает возможности однозначно ответить: за строительства завода вы или против. При формулирования вопроса референдума должна быть исключена множественность его толкования, чтобы на него можно было бы дать только однозначный ответ.

Безусловно, власти республики будут не сильно рады инициативе проведения референдума, поскольку привыкли решать проблемы «под ковром» и уже обещали «РТ инвесту» реализовать проект.

Господин Минниханов должен осознать уровень конфликтности в области «мусора» в стране. Он уже запредельный и кулуарно решения принимать нельзя. Нужно слышать и слушать граждан, иначе будут печальные социально-политические последствия.

Musor_Zavod-MSZ-v-MSK Мусорную проблему в Татарстане решат на референдуме?

 

 
Партнеры
partners_1 Мусорную проблему в Татарстане решат на референдуме?
banner-cik-min Мусорную проблему в Татарстане решат на референдуме?
banner-rfsv-min Мусорную проблему в Татарстане решат на референдуме?
partners_5 Мусорную проблему в Татарстане решат на референдуме?
partners 6
partners_8 Мусорную проблему в Татарстане решат на референдуме?
insomar-logo Мусорную проблему в Татарстане решат на референдуме?
indexlc-logo-min Мусорную проблему в Татарстане решат на референдуме?
rapc-banner Мусорную проблему в Татарстане решат на референдуме?