hmao-sud-mini ЛДПР против Комаровой
30.01.2017

ЛДПР против Комаровой

Очередной судебный иск в Ханты-Мансийске заменил ЛДПР финансовый и деловой отчеты. Новая попытка либерал-демократов засудить губернатора Югры Наталью Комарову – всего лишь промо-акция и "третий чек"- считают эксперты.

27 января член ЛДПР Виталий Чистов обратился в суд с заявлением по обжалованию действий (бездействия) Натальи Комаровой при осуществлении полномочий губернатора ХМАО. Глава региона обвиняется либерал-демократами в несоблюдении Конституции, невыполнении указов президента России, федеральных и окружных законов, устава округа.

Портал "Выбор народа", созданный и поддерживаемый командой Центра ПРИСП, приводит мнения об этой инициативе руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева и члена Совета директоров Центра ПРИСП Николая Тузикова.

Константин Калачев, руководитель Политической экспертной группы:

Считает судебный иск ханты-мансийского отделения ЛДПР против губернатора ХМАО Натальи Комаровой – не более чем попыткой выделиться.

– Это не первая попытка ЛДПР создать проблемы губернатору ХМАО Наталье Комаровой. Попытки жириновцев "отозвать" ее с должности были и ранее. В июне прошлого года депутат думы ХМАО Виктор Сысун направил в суд иск, в котором попросил начать процедуру отзыва главы округа в связи с тем, что она, якобы, нарушает региональное и федеральное законодательство РФ, "грубо и неоднократно не исполняет свои обязанности". Был и сбор подписей за отставку Комаровой, инициированный региональным отделением ЛДПР. Шумим, братцы, шумим. ЛДПР на этом шуме подняла свою цитируемость и получила в целом неплохой результат на сентябрьских выборах. Всегда есть критично настроенные к региональной власти избиратели, и оппозиции надо лишь канализировать протест себе на пользу. Ни о какой отставке Комаровой речь, конечно, не идет. Просто контрпозиционирование представляется региональным лидерам ЛДПР оптимальным способом выделиться, увеличить цитируемость, получить дополнительные голоса. Рейтинг Комаровой соответствует среднероссийским показателям, но антирейтинг чуть выше. Жириновцы это знают и используют. Проблемы с антирейтингом губернатора не являются следствием ее работы, Комарова – эффективный руководитель. Просто идеальным губернатором в памяти жителей Югры остался Александр Васильевич Филипенко, сравнение с ним будет преследовать Комарову всегда. Это прекрасно понимают и в Югре, и в столице, – считает политолог.

Волноваться за реакцию Москвы, по мнению Калачева, у Комаровой нет причин – отношения с федералами у действующего губернатора позитивные и устойчивые. Деятельность региональных депутатов от ЛДПР их не омрачит.

– В этой пьесе у каждого своя роль и свой зритель. Большинство жителей Югры симпатий к ЛДПР не питают, но критикой региональной власти свой электорат жириновцы консолидируют. Комаровой в этой ситуации можно посоветовать одно: не реагировать эмоционально на вздорные обвинения, не пускаться в оправдания.

Николай Тузиков, член Совета директоров Центра прикладных исследований и программ (Центр ПРИСП):

Назвал судебный иск против Комаровой своего рода финансовым отчетом ЛДПР.

– Выпады ЛДПР нельзя назвать системной работой. Таким способом местные жириновцы пытаются оправдать средства, вливаемые в них тюменским олигархом Олегом Чемезовым, и заодно  показать лидеру партии, что местное отделение еще живет и способно показывать зубы. Лидер там, у себя в Москве, прочтет и увидит, что работа кипит. На самом деле Наталье Комаровой и ее команде удалось минимизировать влияние системной оппозиции на процессы, происходящие в ХМАО. Это касается всех партий, не только ЛДПР. А когда системная оппозиция не выполняет возложенных на нее функций, ее работой обязательно займется кто-то другой. Например, несистемная оппозиция в виде молодежной организации "Совесть" в Сургуте или неформальных группировок в Нижневартовске. Шума от этих общественников значительно меньше, но вот правоохранительные органы Югры они держат в постоянном напряжении, – считает эксперт.

Акции, подобные заявлению члена ЛДПР Чистова, по мнению Николая Тузикова, однозначно не дают никакого электорального эффекта.

– Может быть создана только отправная точка для последующего отчета перед руководством ЛДПР: мол, мы работали, посмотрите. Так же можно говорить избирателю во время предвыборной кампании – "мы и раньше были против". Но поскольку выборов в Югре в ближайшее время не предвидится, то ожидать каких-либо дивидендов для ЛДПР не приходится. Так что Наталье Комаровой беспокоиться не о чем. По крайней мере, по этому поводу, – заключил Николай Тузиков.

hmao-sud ЛДПР против Комаровой

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 ЛДПР против Комаровой
banner-cik-min ЛДПР против Комаровой
banner-rfsv-min ЛДПР против Комаровой
partners_5 ЛДПР против Комаровой
partners 6
partners_8 ЛДПР против Комаровой
insomar-logo ЛДПР против Комаровой
indexlc-logo-min ЛДПР против Комаровой
rapc-banner ЛДПР против Комаровой