Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
01.05.2019

Хомлины в Калининграде, медицина и налоги Депардье

 

В рамках Национального рейтинга губернаторов (март-апрель, 2019), политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский поделился мнением, что губернатор Калининградской области Антон Алиханов всеми своими проектами демонстрирует намерение поработать в области еще много лет.

Антон Алиханов, калининградский губернатор, активно занимается развитием экономического потенциала вверенной ему территории. В частности, за счёт привлечения иностранных инвесторов.

Жерар Депардье продемонстрировал нам своим примером величину европейских налогов. Калининград находится в Европе и является особой экономической зоной. Поэтому, если представить инвесторам все плюсы этого региона, то качественный рывок, можно сказать, будет обеспечен. Именно в этом направлении и работает губернатор Калининградской области.

Последний ожидаемый комплексный прорыв, который можно отметить, — это программа развития Балтийского побережья до 2024 года. Обращает на себя внимание, что в рамках этой программы сделана ставка, с одной стороны – на развитие туризма и культурно-развлекательных проектов. С другой стороны, Алиханов и разработчики программы чётко понимают, что в реальности это должен быть инфраструктурный и высокотехнологичный проект, полезный местным жителям.

Конечно, не все в регионе понимают важность разностороннего развития и выражают недовольство. Наглядным примером кипиша на пустом месте стала критика властей за установку маленьких фигурок хомлинов на улицах Калининграда. В целом и по более серьезным, тем же строительным, проектам, можно услышать, что чиновники-де «уродуют исторической облик региональной столицы» высотными домами. Эта история способна ударить по Алиханову и разрушить его контакт с местным населением, ведь это была его идея – передать право выдачи разрешения на капитальное строительство региональной администрации. Сконцентрировав эти полномочия фактически в своих руках (де юре этим занимается управление по капитальному строительству по Калининградской области), с одной стороны, губернатор показывает желание и возможность брать на себя ответственность в достаточно сложной, строительной сфере. Но, с другой стороны, недовольство местных жителей динамикой и формой развития городской инфраструктуры, налагает особые информационные обязательства: требует дополнительной разъяснительной работы. В противном случае достаточно легкие на подъем калининградцы могут продемонстрировать и негативный политический сценарий – их умение организованно выходить на массовые митинги мы наблюдали несколько лет назад.

Серьезное публичное воздействие на свою персону этой весной Алиханов почувствовал со стороны медицинского сообщества, когда врачи в интервью журналистам пожаловались на бедственное положение дел в отрасли.

Давление медицинской темой, которая, к слову сказать, возникла не вчера, этой весной усугубил депутат Госдумы Александр Пятикоп, выходец из доалихановской элиты, достаточно последовательный критик нынешней власти региона. Пятикоп акцентировал внимание на ситуации во втором по масштабам городе Калининградской области – Советске, в котором до сих пор нет своего медицинского центра и медицинские учреждения разбросаны по территории города, что неудобно ни врачам, ни их пациентам (средства на строительство такого центра, кстати, уже выделены властью). И подобных застарелых проблем по области хватает. Поэтому для губернатора сегодня важно выразить готовность к диалогу с врачебными профсоюзами, что он и сделал, заявив, например, о возможности передачи в собственность медицинским работникам (и, кстати, учителям) служебного жилья.

Несмотря на волны критики, всё-таки заметно, что Алиханов стремиться наладить жизнь бюджетников, и контакт с ними. Он довольно успешно выступает на их стороне, требует уважения к рядовым врачам, учителям, чиновникам среднего звена. Несмотря на инсинуации политического характера со стороны оппонентов. И он вышел на старт реализации длительных проектов – таких как реконструкция набережной, чем демонстрирует своё намерение поработать в области ещё много лет.

Полностью материал на: http://russia-rating.ru/info/15479.html

 kaliningrad

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Хомлины в Калининграде, медицина и налоги Депардье
banner-cik-min Хомлины в Калининграде, медицина и налоги Депардье
banner-rfsv-min Хомлины в Калининграде, медицина и налоги Депардье
partners_5 Хомлины в Калининграде, медицина и налоги Депардье
partners 6
partners_8 Хомлины в Калининграде, медицина и налоги Депардье
insomar-logo Хомлины в Калининграде, медицина и налоги Депардье
indexlc-logo-min Хомлины в Калининграде, медицина и налоги Депардье
rapc-banner Хомлины в Калининграде, медицина и налоги Депардье