Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
05.05.2019

Провокации от оппозиции под веществами

 

Санкт-Петербург, как и вся Россия, отметил Первомай митингами и шествиями. Но горожанам праздник подпортил депутат Максим Резник. Он устроил серию провокаций, приведших к задержаниям его сторонников, находясь, судя по всему, под действием наркотиков. Провокаторы намеренно вступали в стычки с полицией, выкрикивали провокационные лозунги, мешали проходу граждан к Московскому вокзалу, были зафиксированы и другие нарушения. Всего, по неофициальным данным, в Петербурге были задержаны около 30 человек.

Либеральные СМИ использовали снимки, чтобы продемонстрировать «произвол» со стороны правоохранительных органов, якобы мешающих оказанию медицинской помощи «пострадавшему». Однако в такой ситуации невольно возникает вопрос, а не нанимают ли отдельные оппозиционные политики актеров-симулянтов для акцентирования внимания на определенных моментах.

Эксперты Центра ПРИСП - политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников и политтехнолог Виктор Потуремский – о провокации, которую устроил в Санкт-Петербурге на 1 Мая депутат Максим Резник.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский:

Провокации в колонне объединенных демократов носили организованный характер: возможно, Резник и его соратники именно так пытались привлечь к себе внимание.

Лидеры оппозиционной колонны сознательно попытались сделать из разрешенного шествия митинг с политическими лозунгами, что, естественно, привело к задержаниям. Понятно, что у организаторов было искушение использовать первомайское шествие как повод для того, чтобы попытаться занять всю политическую площадку.

Однако избыточное политизирование сыграло против организаторов провокации, притом что мероприятие было изначально согласованным и разрешенным.

Они очень старались заявить о себе и изобразить, что в городе существует серьезный политический протест. На самом деле ничего удивительного тут нет и ничего за этим не стоит: это все из области известных политических технологий.

Именно по этим лекалам и работали организаторы «протестной» колонны.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников:

Если есть подозрение на употребление наркотиков, то это вопрос скорее к правоохранительным органам, есть ли там состав преступления, (а не к СМИ, которые растиражировали информацию про употребление наркотиков – прим. ред.). Мы видели разные видео в последнее время, в том числе, с представителями оппозиции, с министрами. Но это все вопросы к структурам, которые за это отвечают. А по поводу двойных стандартов, естественно, они есть, тут не может быть сомнений. У нас медиасфера достаточно четко разделена на несколько лагерей, не на два даже.

Вряд ли современные медиа можно назвать абсолютно объективными.

В любом материале есть субъективный взгляд журналиста, его позиция – он может прокомментировать или что-то протрактовать, или спросить мнения у тех или других экспертов, какой-то сюжет дать чуть больше или чуть меньше. Все равно субъективность будет – чуть больше или чуть меньше. И наши западные коллеги этому – характерный пример. Поэтому да, субъективность есть, без сомнения.

Что касается провокаций от оппозиции, нет ничего удивительного в том, что для достижения личных целей политики используют различные технологии и разные уловки.

В политике могут быть и честные люди, которые некрепки здоровьем и искренне за что-то переживающие. Есть и те, кто во что-то играет. Как и везде!

По материалам: https://nation-news.ru, https://riafan.ru, https://politexpert.net

pink floyd

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Провокации от оппозиции под веществами
banner-cik-min Провокации от оппозиции под веществами
banner-rfsv-min Провокации от оппозиции под веществами
partners_5 Провокации от оппозиции под веществами
partners 6
partners_8 Провокации от оппозиции под веществами
insomar-logo Провокации от оппозиции под веществами
indexlc-logo-min Провокации от оппозиции под веществами
rapc-banner Провокации от оппозиции под веществами