Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
05.05.2019

Куда приведет курдских лидеров союз с США

 

Курдские главари при помощи Соединенных Штатов пытались провести так называемый Конгресс родоплеменных союзов, племен и народностей Сирии на территории провинции Ракка в попытке обеспечить себе политические права за Евфратом. МИД России и официальное руководство САР осудили данные действия оккупантов. Это мероприятие прошло в пятницу 3 мая в городе Айн-Исса к северу от Ракки. В дипломатическом ведомстве РФ подчеркнули, что США таким способом стремятся обеспечить себе долгосрочное пребывание в САР.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов выразил уверенность, что «псевдоконгресс» в Айн-Иссе является элементом плана США по разрыву Сирии и захвату части ее территории под свое управление.

Любое политическое мероприятие, истинная цель которого состоит в обособлении тех или иных районов от САР, конечно, является незаконным и грубо нарушает принцип территориальной целостности и суверенитета республики. Соединенные Штаты стремятся создать условия, при которых их присутствие за Евфратом и в зоне Ат-Танфа было бы как-то закреплено. Соответственно, некое государственное квазиобразование под названием Курдистан является ключевой частью этого плана, именно там, по соображениям Вашингтона, должны будут чуть ли не на постоянной основе располагаться его представители и войска.

В рамках стратегии США, Заевфратье может быть использовано как плацдарм для насаждения своей политики на Ближнем Востоке, дестабилизации обстановки в арабской республике и собственного нелегального обогащения.

С одной стороны, они хотят контролировать территории за рекой, богатые нефтью. С другой — поддерживать ситуацию управляемого хаоса, мешая Дамаску в его планах по политическому урегулированию и экономическому восстановлению. Также этот район может стать и уже становится пристанищем для различных террористических групп и отрядов боевиков, нужных для нападений на подконтрольные правительству САР районы. То есть Штаты рассчитывают утвердиться там всерьез и надолго, используя курдов в качестве вассала.

Однако такая роль в сирийском конфликте может очень скоро обернуться для главарей Рожавы крахом и новыми этноконфессиональными противостояниями.

Стратегия ряда курдских лидеров на союзничество с США обречена на тупик и поражение. Американцы уже не раз демонстрировали, в том числе и в Сирии, что их не интересуют планы курдов, там где их устремления расходятся они всегда бросают своих подопечных на произвол судьбы. Здесь же за Евфратом, и тем более в Ракке, большинство населения всегда составляли арабы. Соответственно, там курды воспринимаются как агрессоры и захватчики, они не в состоянии выступать там главной политической силой. Таким образом, эта ситуация провоцирует новые серьезные межэтнические конфликты.

Ранее опубликовано на: https://riafan.ru/1175738-chem-opasen-dlya-sirii-nesostoyavshiisya-politicheskii-spektakl-ssha-i-kurdov-v-ain-isse

 kurdy

 
Партнеры
partners_1 Куда приведет курдских лидеров союз с США
banner-cik-min Куда приведет курдских лидеров союз с США
banner-rfsv-min Куда приведет курдских лидеров союз с США
partners_5 Куда приведет курдских лидеров союз с США
partners 6
partners_8 Куда приведет курдских лидеров союз с США
insomar-logo Куда приведет курдских лидеров союз с США
indexlc-logo-min Куда приведет курдских лидеров союз с США
rapc-banner Куда приведет курдских лидеров союз с США