Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра
09.05.2019

9 Мая Шойгу дал сигнал геополитическим оппонентам

 

В Москве в военном параде 9 Мая приняли участие 13600 военнослужащих, что сопоставимо с численностью стрелковой дивизии образца 1941 года, 130 единиц техники и 74 самолета. В качестве новинок продемонстрированы автовездеходы «Чаборз М-3», созданные специально для российского спецназа на основе силовой установки автомобилей ВАЗ. Кроме того, министр обороны генерал Шойгу приветствовал парад на новом российском кабриолете Aurus Senat, который является результатом реализации проекта «Кортеж».

Ежегодный парад в праздник Дня Победы при министре обороне генерале армии Сергее Шойгу стал важнейшим военно-политическим событием – считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Парады с участием военной техники и военнослужащих – это неотъемлемая часть мировой политики, причем такие события проходят в каждом более-менее крупном государстве мира.

Это не что-то из ряда вон выходящее, а постоянно встречающееся явление. И здесь нелепо смотрится критика со стороны наших западных партнеров, что Россия слишком большое внимание уделяет почитанию этого исторического события.

Достаточно посмотреть на прошлогоднее празднование столетия со дня окончания Первой мировой войны, которое превратилось в национальное торжество Франции. Например, французы не любят вспоминать Второю мировую войну, где их государство было быстро разгромлено германским Вермахтом, зато регулярно говорят о 1918 годе, когда Франция в последний раз имела по-настоящему исторический успех.

Парад в честь Дня Победы является традицией для нашей страны, которая зародилась давно, поскольку первое такое событие произошло в июне 1945 года, когда в Москве промаршировали сводные полки победителей из состава всех фронтов РККА.

Празднование Дня победы существует в неизменном виде. Естественно, с перерывом, связанным с событиями девяностых годов, когда все здесь происходило гораздо скромнее, но, в целом, мы продолжает следовать этой великой традиции.

Все это накладывается на современные геополитические реалии, когда происходит беспрецедентное давление на Россию со стороны стран коллективного Запада, а общий уровень глобальных угроз, как говорится, превысил все допустимые пределы.

И все это исходит от США, которые располагают военным бюджетом в 11 раз больше тех средств, которые выделяются на оборону нашей страны. Конечно, мы должны учитывать данную ситуацию, поэтому этот парад является сигналом тем нашим геополитическим оппонентам, которые очень хотят увидеть Россию в виде слабого государства, что этого никогда не будет.

Так что, это событие является не только памятью о великом дне и данью исторической традиции, но и демонстрацией той военной мощи, которой на сегодняшний день обладает Россия, поэтому неудивительно такое большое внимание к этому празднику со стороны Шойгу.

Это четкий сигнал нашим геополитическим оппонентам, что Россия имеет достаточный уровень современных вооружений, чтобы отразить любой военный удар, и здесь мы просто следуем памяти наших предков, которые победили фашистскую Германию.

К тому же, в условиях постоянных учений стран НАТО у российских границ такой парад является важным ответом на эти действия.

Ранее опубликовано на: https://rueconomics.ru/391708-parad-pobedy-9-maya-demonstriruet-vernost-tradiciyam-i-dostizheniya-minoborony-rf

 parad 9maya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 9 Мая Шойгу дал сигнал геополитическим оппонентам
banner-cik-min 9 Мая Шойгу дал сигнал геополитическим оппонентам
banner-rfsv-min 9 Мая Шойгу дал сигнал геополитическим оппонентам
partners_5 9 Мая Шойгу дал сигнал геополитическим оппонентам
partners 6
partners_8 9 Мая Шойгу дал сигнал геополитическим оппонентам
insomar-logo 9 Мая Шойгу дал сигнал геополитическим оппонентам
indexlc-logo-min 9 Мая Шойгу дал сигнал геополитическим оппонентам
rapc-banner 9 Мая Шойгу дал сигнал геополитическим оппонентам