Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
10.05.2019

Что не так с нацпроектами

 

В среду Владимир Путин провел заседание Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Президент решил проверить, идет ли все по плану или имеются проблемы с реализацией нацпроектов, обозначенных в майском указе.

«Предлагаю провести своего рода «инвентаризацию», предметно и, добавлю, критично, не обходя так называемые острые углы, посмотреть, что уже удалось сделать в рамках нацпроектов, где есть продвижение вперед, а где, напротив, очевидные сбои», — сказал Путин.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов считает, что главная задача сейчас — понять, в каком сегменте пока ещё есть сложности.

Весь механизм нацпроектов должен быть отлажен. Мне кажется, не все составные части в наличии, поэтому они буксуют. Где-то не хватает воли, где-то умения. Как раз на этом совещании выясняется, что же не так с нацпроектами. Мне кажется, что задача сейчас у Владимира Путина — не подвести итог и выслушать победные реляции, а разобраться, почему национальные проекты не развиваются в том темпе, который закладывал президент, когда запускал все эти вещи.

Кроме того, люди пока не ощущают реальное действие программы и её влияние на повседневную жизнь.

Если взять, например, национальный проект по медицине, то он формально выполняется, а неформально — нареканий очень много. Очень важно посмотреть эффективность этих проектов. После того, как по ним отчитаются вот сейчас в мае, по-хорошему нужно, чтобы Счётная палата провела полную проверку эффективности вложенных средств. И тогда уже можно будет действительно подводить итог того, что получилось. Мне кажется, жителям нашей страны пока не очень-то ясно, что такое эти нацпроекты. Люди слышат слово «нацпроекты», но что в них происходит, что они дают... Может быть, пока об этом мало говорят, а может, не о чем говорить. Так или иначе — пока люди не ощущают.

Пока в национальных проектах не хватает продуманности, а кроме того — они не «сшиты» друг с другом. Иными словами, они стоят в конкурирующей позиции, во всяком случае по финансам, друг по отношению к другу. Внутренние политики — и финансовая, и экономическая — должны строиться во взаимодействии друг с другом, а нацпроекты пока работают каждый сам по себе.

Ранее опубликовано на: https://news.ru/politika/vladimir-putin-vyyasnit-chto-ne-tak-s-nacproektami/

 nac proekty

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Что не так с нацпроектами
banner-cik-min Что не так с нацпроектами
banner-rfsv-min Что не так с нацпроектами
partners_5 Что не так с нацпроектами
partners 6
partners_8 Что не так с нацпроектами
insomar-logo Что не так с нацпроектами
indexlc-logo-min Что не так с нацпроектами
rapc-banner Что не так с нацпроектами