Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
10.05.2019

США положили глаз на арктические территории РФ

 

Госсекретарь США Майк Помпео по итогам министерской встречи Арктического совета в Финляндии заявил, что эта региональная организация стала более внимательно относиться к "угрозе со стороны Китая и России". При этом Россия входит в Арктический совет, а КНР имеет в организации статус наблюдателя. "Думаю, среди наиболее важных вещей, которые мы смогли сделать, - это повысить осознание угроз безопасности, которые представляют в Арктическом регионе Китай и Россия", - сказал Помпео.

Россия разворачивает в Арктике крупные инфраструктурные проекты, что ставит под вопрос возможности США установить контроль над Евразией, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Непосредственная причина этого заявления — активизация сотрудничества России и Китая и последние инициативы, высказанные в рамках форума «Один пояс — один путь», о создании единой транспортной артерии, в которую будет, с одной стороны, включено китайское морское направление, а с другой стороны, российский Северный морской путь. Вторая причина состоит в том, что после многих лет и десятилетий забвения, фактического ухода России из нашей Арктической зоны, в последние годы происходят качественные изменения на данном направлении.

Россия вернулась в свою Арктическую зону, и более того, в настоящий момент именно здесь происходит реализация очень масштабных российских инфраструктурных проектов.

В настоящее время Россия превратилась в крупнейшего экономического и политического актора на арктической территории, и дальнейшее развитие РФ в этом направлении, очевидно, будет приводить к тому, что Северный морской путь станет очень важным транзитным путём между Западом и Востоком, Европой и Азией. Естественно, это даст мощный импульс развитию приарктической территории, а также взаимодействию и консолидации в рамках евразийского континента — без США, что может стать серьёзной угрозой планам Вашингтона установить контроль над Евразией. Именно поэтому США активизируют свои усилия, дабы воспрепятствовать России в восстановлении своего присутствия в российской же Арктической зоне.

Речь идёт именно о той территории, которая по всем нормам и принципам международного права является неотъемлемой частью Российской Федерации.

Поэтому в настоящий момент идет серьёзная интенсификация, с одной стороны, военных усилий США в данном пространстве, а с другой стороны, резко ужесточилась риторика США, направленная на противостояние с Россией. Фактически речь идёт о грубом вмешательстве США во внутренние дела РФ. США считают, что эта территория почему-то должна быть интернационализирована, то есть поставлена под американский контроль. Перед нами пример самого грубого вмешательства во внутренние дела РФ и попытка отторгнуть территорию России и взять её под контроль.

Ранее опубликовано на: https://regnum.ru/news/2625698.html

 arktika rf

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 США положили глаз на арктические территории РФ
banner-cik-min США положили глаз на арктические территории РФ
banner-rfsv-min США положили глаз на арктические территории РФ
expert-min-2 США положили глаз на арктические территории РФ
partners 6
inop-min США положили глаз на арктические территории РФ
insomar-min-3 США положили глаз на арктические территории РФ
indexlc-logo-min США положили глаз на арктические территории РФ
rapc-banner США положили глаз на арктические территории РФ