Директор Центра ПРИСП, член РАПК, электоральный юрист
01.02.2017

Сергей Румянцев: Открепительные удостоверения некоторое время еще поживут

Создание сети для прямой связи избирательных комиссий друг с другом и отмена  открепительных удостоверений – это предложение, которое заслуживает внимания, но вряд ли будет реализовано к ближайшим президентским выборам. Так думает Директор Центра ПРИСП, член правления Ассоциации политических юристов Сергей Румянцев.

«Я бы не стал делать однозначного вывода, что открепительные удостоверения перестанут быть необходимыми и их отменят, только лишь на том основании, что к такому выводу пришла экспертно-консультационная группа при Председателе ЦИКа РФ, которую возглавляет Андрей Бузин. Это всего лишь предложение. Причем предложение, которое исходит от группы экспертов, задачей которых, по сути, является внесение инициатив по изменению законодательства. Нужно отметить, что Андрей Юрьевич Бузин всегда выступал и продолжает выступать с критикой действующего избирательного законодательства. Замечу – критикой зачастую вполне справедливой. Именно в том числе и поэтому я позволю себе предположить, что предложение может так и остаться предложением. Которое будет услышано, но по разным причинам просто ляжет в папку. Не исключаю, что на почетное место», – считает Румянцев.

Проблема, на взгляд эксперта, не в самом институте голосования по открепительным. «Подобная практика существует в мире, пусть и в весьма незначительном количестве государств, – напоминает Румянцев. – Другое дело, что такой вид голосования по сложившейся российской практике допускает незаконное участие одних и тех же избирателей сразу на нескольких участках. Перед организаторами выборов поставлена четкая задача по повышению явки. Можно смело предположить, что в ряде регионов эту задачу будут пытаться реализовать неэлекторальными методами. В частности, и с использованием открепительных удостоверений. Желание экспертов ЦИК воспрепятствовать этому вполне объяснимо. Но кто сказал, что к этому мнению прислушаются в условиях, когда поставленную задачу придется выполнять? Реалии таковы, что цель будет оправдывать все средства. Я не исключаю, что сама Элла Памфилова, может, и согласится с выводами группы Бузина. Дадут ли ей реализовать эту инициативу, покажет время. На сегодняшний день я не уверен в этом», – заключает директор Центра ПРИСП.

rum-fb Открепительные удостоверения некоторое время еще поживут

 

 
Партнеры
partners_1 Открепительные удостоверения некоторое время еще поживут
banner-cik-min Открепительные удостоверения некоторое время еще поживут
banner-rfsv-min Открепительные удостоверения некоторое время еще поживут
partners_5 Открепительные удостоверения некоторое время еще поживут
partners 6
partners_8 Открепительные удостоверения некоторое время еще поживут
insomar-logo Открепительные удостоверения некоторое время еще поживут
indexlc-logo-min Открепительные удостоверения некоторое время еще поживут
rapc-banner Открепительные удостоверения некоторое время еще поживут