Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП
14.05.2019

В госдокладе о положении семей и детей забыли приоритеты

 

В Общественной палате РФ состоялись общественные слушания, на которых обсудили подготовку государственного доклада о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год. Члены рабочей группы по социальной политике экспертного совета при Правительстве РФ, сотрудники Института научно-общественной экспертизы, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы совместно с представителями общественных организаций попытались определить плюсы и минусы в подготовке доклада.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко считает, что надо модернизировать госдоклад о положении детей и семей с детьми.

Доклад о положении детей и семей, имеющих детей, утратит свою значимость без внесения изменений в основные его положения и структуру. Мы не ставим проблематику в докладе — а как себя чувствует семья, какие проблемы у многодетных семей?

Фактически доклад превращается в статистические данные, на которые можно опираться при подготовке научных публикаций. Как управленческий документ он уже не работает. Поэтому на Совете при Президенте РФ по реализации государственной политики по защите прав семьи и детей был инициирован вопрос о переносе сроков подготовки доклада. К сожалению, эта рекомендация экспертного совета не выполнена, и в этом году подготовка доклада за 2018 год осуществляется в прежние сроки, но это не значит, что мы не можем ни на что повлиять и что наши рекомендации не будут иметь какого-либо значения.

Члены рабочей группы по социальной политике экспертного совета при Правительстве РФ предложили внести в структуру доклада дополнительный раздел «О результатах плановых мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства», а также выделить в структуре доклада информацию об основных проблемах детей и семей, имеющих детей.

У нас нет единого документа, который определяет стратегические цели, приоритетные задачи в интересах семей с детьми. Национальная стратегия действий в интересах детей свой срок исчерпала в 2018 году, и фактически с 2018 года мы живем по плану Десятилетия детства до 2020 года, но системы разработки целевых показателей на сегодняшний день не существует. В этой связи актуальность доклада как документа системного и интегративного повышается.

Необходимо активизировать общественное обсуждение доклада, которое в настоящее время носит недостаточно публичный характер.

Все предложения участников слушаний будут отражены в рекомендациях и направлены в Министерство труда и социальной защиты РФ.

Зам. председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ "Особое мнение", эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева попросила отразить в докладе проблему домашнего насилия.

Ситуация в настоящее время ухудшилась, тема домашнего насилия уходит из уголовной части в административную, теперь жертва сама должна доказывать, что это произошло. При этом каждая вторая женщина, по данным ВЦИОМ, боится насилия в собственной семье.

Ранее опубликовано на: https://oprf.ru/press/news/2019/newsitem/49329

detctvo

 
Партнеры
partners_1 В госдокладе о положении семей и детей забыли приоритеты
banner-cik-min В госдокладе о положении семей и детей забыли приоритеты
banner-rfsv-min В госдокладе о положении семей и детей забыли приоритеты
partners_5 В госдокладе о положении семей и детей забыли приоритеты
partners 6
partners_8 В госдокладе о положении семей и детей забыли приоритеты
insomar-logo В госдокладе о положении семей и детей забыли приоритеты
indexlc-logo-min В госдокладе о положении семей и детей забыли приоритеты
rapc-banner В госдокладе о положении семей и детей забыли приоритеты