Председатель комиссии ОП РФ по развитию и местному самоуправлению
15.05.2019

Что поможет самоуправлению?

 

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) оценили итоги последнего этапа реформы местного самоуправления (МСУ), начавшегося в 2014 году. Один из главных – сокращение числа прямых выборов, не только глав районов и округов, но и депутатов. Почти все крупные муниципальные образования попали в зависимость от региональных властей. Это вызывает чувство отчуждения у населения, подрывает основы партийной системы. А цель реформы – привлечение современных менеджеров – не достигнута. В КГИ на круглом столе по ситуации в МСУ эксперты констатировали, что реформа 2014-го похоронила муниципалитеты как самостоятельный институт власти. По итогам муниципальной реформы города и районы возглавили неизбираемые чиновники.

Председатель комиссии ОП РФ по развитию и местному самоуправлению, руководитель проекта КГИ «Муниципальная карта России: точки роста», эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – о кризисе самоуправления и о необходимости вернуть в России прямые выборы мэров.

Эксперты КГИ настаивают на том, что применяемые на местном уровне механизмы формирования власти должны быть разнообразными, а главное – усиливающими эффективность функционирования МСУ. По результатам же исследования корпуса мэров, которое проведено более чем в 109 крупных городах страны, в том числе и во всех региональных центрах, сложилась печальная картина.

Напомню, изначально все изменения в системе МСУ объяснялись необходимостью повысить профессиональный уровень управленцев, добиться прихода на места людей более современных – с деловым подходом, качественным образованием и богатым жизненным опытом.

Однако в реальности итоги реформы оказались иными. Качество образования мэров не улучшается, а, наоборот, ухудшается. Сейчас на этой должности меньше людей, имеющих несколько высших образований и ученые степени. А наиболее востребованными мэрами становятся региональные чиновники, угодные губернатору.

Кстати, переход от выборности к назначению способствовал уменьшению срока нахождения глав городов у власти. По подсчетам КГИ, большинство мэров и наполовину не дослуживает до положенного пятилетнего рубежа. При этом досрочные отставки в результате уголовного преследования теперь по частоте идут следом за такой причиной, как повышение по службе в исполнительных органах субъектов РФ.

Эксперты Комитета гражданских инициатив призывают вернуть в России прямые выборы мэров.

Сейчас ситуация такова: средний возраст мэров — 48 лет, не менялся за последние 10-12 лет; если в 2008 году главы муниципалитетов в большинстве своем избирались напрямую, то в 2019-м картина противоположная — мэры преимущественно назначаются через конкурсную комиссию, наполовину сформированную главой региона. В 2008 году у глав городов по большей части было экономическое или техническое образование, в 2019-м стало больше юристов и управленцев, зато снизилось число мэров с ученой степенью.

Прежде мэры приходили преимущественно из бизнеса или депутатского корпуса, теперь — из органов государственной власти или местного самоуправления, а уходят так же, как 10 лет назад, — на повышение, на пенсию или продолжают работать на своем посту, при этом снизилось число мэров, избранных в парламент или попавших под уголовное преследование, и незначительно снизился уход в бизнес.

Уровень образования мэров снижается. Количество юристов среди них растет больше, чем среди остального населения.
Переход от прямых выборов к назначению через конкурсные комиссии не привел к улучшению корпуса мэров, и возврат прямых выборов как никогда актуален.

P.S. На круглом столе в КГИ была представлена соответствующая статистика. На конец 2018 года по законам субъектов РФ должны действовать главы 1,8 тыс. муниципальных районов (МР) и 592 городских округов (ГО). При этом главы 142 МР (8%) и 36 ГО (6%) должны быть избраны на прямых выборах, главы 424 МР (24%) и 107 ГО (18%) – из состава депутатов, главы 696 МР (40%) и 329 ГО (56%) – по результатам конкурса.

По материалам: http://www.ng.ru/politics/2019-05-14/3_7572_kgi.html и https://www.znak.com/2019-05-14/eksperty_komiteta_grazhdanskih_iniciativ_prizvali_vernut_v_rossii_pryamye_vybory_merov

reforma_msu Что поможет самоуправлению?

 

 
Партнеры
partners_1 Что поможет самоуправлению?
banner-cik-min Что поможет самоуправлению?
banner-rfsv-min Что поможет самоуправлению?
partners_5 Что поможет самоуправлению?
partners 6
partners_8 Что поможет самоуправлению?
insomar-logo Что поможет самоуправлению?
indexlc-logo-min Что поможет самоуправлению?
rapc-banner Что поможет самоуправлению?