Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
16.05.2019

Звезды сошлись: Беглов ищет место в науке для Пулковской обсерватории

 

Пулковская обсерватория должна стать главным российским центром по обработке астрономических данных. Такое решение было озвучено на встрече врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с президентом Российской академии наук (РАН) Александром Сергеевым и коллективом обсерватории.

Президент РАН в ходе встречи отметил, что для того, чтобы Пулковская обсерватория оставалось главной обсерваторией страны, необходимо создание мощного современного кластера — центра обработки информации, который будет включен в мировую сеть астрономических центров. Беглов согласился с этой концепцией и отметил, что создание центра вернет обсерваторию на передний край астрономической науки.

Комментируя ситуацию вокруг Пулковской обсерватории, политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников отметил: очень важно, что свое мнение по этому поводу высказали ученые, а не обеспокоенная, но несведущая общественность.

Как структура, занимающаяся непосредственно изучением звездного неба, Пулковская обсерватория не будет работать уже никогда. Ни одна из обсерваторий, созданных несколько веков назад, давно уже не работают в режиме актуального изучения звездного неба. Все телескопы давно вынесены в высокогорные районы, где чистое небо, и есть возможность изучать космическое пространство при помощи современной техники.

Так же поступает и Россия, размещая телескопы в горах Кавказа и участвуя в международных проектах, в том числе по отправке мощных телескопов в космос, — именно это сегодня является генеральным направлением развития астрономии.

Смотреть за звездным небом из Пулково уже никто не будет — это фантазии людей, не имеющих к астрономии никакого отношения. Отдельные исследования возможны, но в очень ограниченном спектре, и никогда Пулковские высоты конкурировать, например, с Кавказом не смогут.

Разница в высотности, в засоренности воздуха, в количестве солнечных дней — и все это не в пользу Петербурга.

Так что все разговоры, что в Пулково будет центр изучения звездного неба — это ерунда, фантазии людей, не имеющих к астрономии никакого отношения. А вот то, что здесь действительно возможно — это создание аналитического информационного центра, кластера, занимающегося обработкой данных, получаемых с других точек наблюдения, как из России, так и из-за рубежа.

Развивать эти точки наблюдения нужно в других местах, а обрабатывать все это действительно можно и нужно в Пулково.

Пулковская обсерватория должна найти свое место в системе развития современной астрономии, и именно это было темой обсуждения президента академии наук с городскими властями. Это серьезное решение, и это важное направление, которое, благодаря кадровому и научному потенциалу города, позволит сохранить в Петербурге астрономическую мысль.

Предложенные на встрече Беглова с учеными пути решения проблемы — это абсолютно верное, давно обсуждаемое решение.

Здесь будет мозговой центр, а наблюдения будут проводиться в других местах, более приспособленных для этого и природно, и географически. Именно это направление развития Пулковской обсерватории обсуждено и закреплено, и что очень важно, — начался прямой диалог руководства академии наук с руководством Петербурга.

Определены зоны ответственности города и академии, определено, что вкладывает город, и что вкладывают госструктуры, чтобы получить это новый информационно-аналитический продукт. Зоны ответственности определили, и все готовы работать на конечный результат.

Зона вокруг Пулковской обсерватории продолжит развиваться с учетом просьб ученых, и это тоже очень важно.

Такие проекты должны создаваться именно с учетом мнения ученых, а не восхищенной общественности, не имеющей никакого отношения к науке.

Тот факт, что в обсуждении проекта принимает участие врио губернатора Александр Беглов, очень важен. Это демонстрирует включенность главы города в развитие современной науки, развитие Санкт-Петербурга, как ее центра, подчеркивает возможность диалога представителей академической науки и руководства города.

Думаю, это первая встреча, которая положит начало целой серии подобных обсуждений, и не только по поводу астрономии. Важно, что проект получает поддержку и финансирование с разных сторон. Какая-то часть его реализации будет возложена на федеральный центр, но свою часть ответственности возьмет на себя и город. Есть договоренность о паритетном участии, и это прекрасно. Теперь все понимают правила игры, свою долю участия и долю ответственности. Это позитивный фактор для города в целом и российской науки в частности.

Подготовлено по материалам nation-news.ru и riafan.ru

observatoria pulkovo

 
Партнеры
partners_1 Звезды сошлись: Беглов ищет место в науке для Пулковской обсерватории
banner-cik-min Звезды сошлись: Беглов ищет место в науке для Пулковской обсерватории
banner-rfsv-min Звезды сошлись: Беглов ищет место в науке для Пулковской обсерватории
partners_5 Звезды сошлись: Беглов ищет место в науке для Пулковской обсерватории
partners 6
partners_8 Звезды сошлись: Беглов ищет место в науке для Пулковской обсерватории
insomar-logo Звезды сошлись: Беглов ищет место в науке для Пулковской обсерватории
indexlc-logo-min Звезды сошлись: Беглов ищет место в науке для Пулковской обсерватории
rapc-banner Звезды сошлись: Беглов ищет место в науке для Пулковской обсерватории