Политолог, эксперт Центра ПРИСП
17.05.2019

Будут ли олигархи платить пенсии россиянам?

 

Огромное имущественное расслоение в России представляет опасность для олигархов и всего класса состоятельных людей. Спасти себя от народного гнева они смогут, только пересмотрев отношение к своему богатству. Такой вывод следует из предложения экономиста Сергея Гуриева, высказавшего мнение о том, что российские миллиардеры должны направлять часть своего состояния на благотворительность. В частности, на нужды образования и пенсии согражданам.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин – о призыве экономиста Сергея Гуриева к олигархам «скинуться» и создать Пенсионный фонд России №2.

Идея, высказанная Гуриевым, прямо скажем, не нова. Он идет в фарватере западного направления либеральной мысли, чьих представителей иногда называют либеральными коммунистами. Самым известным примером является Билл Гейтс.

Недавно он высказался за налог на роботов, беспокоясь о росте безработицы.

Общая логика этих людей такая: рост неравенства ставит под угрозу весь сложившийся миропорядок и поэтому в интересах элиты, выгодоприобретателей этого порядка, его поддерживать, организуя программы помощи нуждающимся. И сам Билл Гейтс и либеральная часть западной буржуазии носится с этой идеей уже довольно давно, с 1990-х годов.

В России пионером этой «гениальной» традиции выступил Михаил Ходорковский, который критиковал несправедливые последствия приватизации и предлагал «откупиться» от народа. Например, с помощью какого-то одноразового взноса. В этом смысле Гуриев пережевывает эту уже набившую оскомину интеллектуальную традицию.

Что же плохого в таком добровольном альтруизме олигархов? Пусть заплатят…

Как показывает практика последних 30 лет, это неэффективно. Под разговоры о необходимости такой благотворительности неравенство и между странами, и внутри стран только увеличивается. Соответственно, потребность в благотворительности только растет. Наверное, ее абсолютные показатели тоже растут, но…

Надо понимать, что это не просто благотворительность, но еще и уход от налогов, какие-то сложные схемы. Если ее очистить от этих факторов, то оказывается, что масштаб такого добровольного перераспределения в пользу бедных просто ничтожен. И как бы правдоподобно ни звучали слова Гуриева, на верху общества они никого не убеждают.

Мы видим, что масштабы перераспределения продолжают сокращаться. Причем, в России это происходит в еще более резких, брутальных формах, чем в мире.

Получается, Гуриев вещает как этакий блаженный, открывающий глаза олигархам на неправедный характер их богатства. Однако сами олигархи все прекрасно осознают, но не собираются ни с кем делиться. В 1990-е они не отдали свои активы вооруженным бандитам, так зачем им отдавать их народу добровольно? Тем более что государство пока на их стороне…

Кому Гуриев говорит о пенсионерах? В стране есть узкая группа олигархов. Это несколько десятков человек. Они общими усилиями пролоббировали пенсионную реформу. То есть просто ввели пятилетнюю «барщину» для десятков миллионов людей. Это разрушило социальный контракт, подорвало веру населения. О том, что в низах общества неладно, сигнализирует социология.

Из-за этого в разных группах правящего класса и начались теперь эти «разговоры в пользу бедных». Мол, надо чем-нибудь пожертвовать. Но кого пытается убедить Гуриев? Недовольным группам в обществе жертвовать нечего, а если его адресат олигархи, то надо выбрать другой способ разговора с ними.

А то и вовсе перестать строить из себя наивного человека, который верит, что такой разговор вообще имеет смысл и такие сигналы можно посылать Алекперову или Потанину, или Ротенбергам. Напротив, мы видим, что в этой среде всплывают совершенно противоположные ценности, взгляды.

Все эти призывы больше работать и мало есть показывают, как на самом деле правящий класс относится к проблеме неравенства.

Полностью материал на: https://svpressa.ru/society/article/232705

Pens ref2

 

 
Партнеры
partners_1 Будут ли олигархи платить пенсии россиянам?
banner-cik-min Будут ли олигархи платить пенсии россиянам?
banner-rfsv-min Будут ли олигархи платить пенсии россиянам?
partners_5 Будут ли олигархи платить пенсии россиянам?
partners 6
partners_8 Будут ли олигархи платить пенсии россиянам?
insomar-logo Будут ли олигархи платить пенсии россиянам?
indexlc-logo-min Будут ли олигархи платить пенсии россиянам?
rapc-banner Будут ли олигархи платить пенсии россиянам?