Член Общественного совета Госкорпорации «Росатом», председатель Фонда социально-экономического развития атомградов
20.05.2019

Новые резервы развития атомградов

 

Член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Юрий Тебин – о проекте «Ассамблея предпринимателей атомградов», который призван значительно поднять предпринимательскую активность в атомградах, активизировать межрегиональные коммуникации и выстроить прямой диалог предпринимательского сообщества с предприятиями Госкорпорации «Росатом».

Является ли Госкорпорации «Росатом» драйвером социально-экономического развития территорий своего присутствия? Большинство знающих ситуацию в атомных городах безусловно ответят положительно. И будут правы. Действительно в атомградах уровень жизни заметно выше среднерегиональных показателей. Такая ситуация определяется не только успешностью предприятий Росатома, но и является результатом активной позиции Госкорпорации в вопросах развития территорий. Хорошо известны проекты "Школа Росатома", "Территория культуры", ряд проектов по формированию городской среды и др.

В настоящее время значительные обороты набирает проект «Ассамблея предпринимателей атомградов», направленный на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности и опережающую реализацию государственной политики по развитию предпринимательства.

Согласитесь, что роль предпринимательства в вопросах занятости, обеспечения населения товарами и услугами и (теперь уже все больше и больше) в медицинском, культурном и социальном обслуживании граждан весьма велика.

Надо признать, что уровень развития предпринимательской деятельности в атомградах оставляет желать лучшего. Конечно, сама география расположения городов атомной отрасли, которая в момент выбора мест для атомных предприятий определялась соображениями снижения уязвимости объектов, естественно привела к удаленности от рыночно привлекательных зон. И это только один из факторов, не самым благоприятным образом, влияющих на возможности ведения бизнеса.

В числе такого же рода факторов следует упомянуть:

- вопросы режима, ограничивающие движение товаров, а в первую очередь людей;

- невозможность оформить право собственности на землю;

- неравные по сравнению с отраслевыми предприятиями условия по возможности привлечения кадров;

- исключение атомградов из числа приоритетов региональных программ развития по принципу "у вас и так все хорошо благодаря Росатому".

Эти и ряд прочих моментов приводят к тому, что уровень развития предпринимательской деятельности в городах атомной отрасли заметно ниже, чем, скажем, в столицах субъектов. По отдельным показателям такое отставание является кратным.

Так, например, объем финансирования государственных и муниципальных программ развития предпринимательства по оценке (расчет производился в 2016г по отчетам о реализации программ развития за 2015 г) рабочей группы по развитию территорий общественного совета Госкорпорации "Росатом" в семь раз меньше среднероссийских показателей.

Сама Госкорпорация «Росатом» активно реализует политику взаимодействия с независимыми участниками рынка, выраженную в:

- участии предприятий Госкорпорации «Росатом» в качестве Учредителей в организациях инфраструктуры поддержки предпринимательской деятельности;

- Инвестплатформа Госкорпорации (Акселератор, Венчурный фонд, краудлендинговая платформа) ориентирована (в ней преимущественно участвуют) на независимых участников рынка. При этом результаты становятся основой для новых направлений бизнеса и для самой Госкорпорации «Росатом»;

- введении в эксплуатацию системы Закупок малого объема (до 1млн руб) через Корпоративные интернет-магазины, в которых процесс конкурентного выбора Поставщика отделен от процедуры Закупки, что делает процедуру закупки значительно более простой и открытой;

- распространении Производственной системы Росатома (ПСР) за счет Госкорпорации «Росатом» на ключевых Поставщиков, органы ОМСУ, лечебные учреждения ФМБА и независимых участников рынка. ПСР стала основой нацпроекта «Повышение производительности труда и содействие занятости»;

- реализации программа развития ТОСЭРов.

На фоне вышеуказанных позитивных тенденций активность самого предпринимательского сообщества остается на неприемлемо низком уровне. Проект «Ассамблея предпринимателей атомградов» как раз и призван значительно поднять предпринимательскую активность в атомградах, кратно увеличить объемы средств институтов развития, осваиваемые предпринимателями атомградов, активизировать межрегиональные коммуникации, выстроить прямой диалог предпринимательского сообщества с предприятиями Госкорпорации «Росатом».

Всех заинтересованных в бизнесе атомградов приглашаем присоединиться к нам https://vk.com/rosatom20.

atom gradirnya

 
Партнеры
partners_1 Новые резервы развития атомградов
banner-cik-min Новые резервы развития атомградов
banner-rfsv-min Новые резервы развития атомградов
partners_5 Новые резервы развития атомградов
partners 6
partners_8 Новые резервы развития атомградов
insomar-logo Новые резервы развития атомградов
indexlc-logo-min Новые резервы развития атомградов
rapc-banner Новые резервы развития атомградов