Директор региональных проектов Центра ПРИСП
05.02.2017

Антон Садкин: руководитель ярославского избиркома пострадал за дружбу и любовь

 

За полгода до целой серии выборов в Ярославле в отставку ушел председатель Ярославского облизбиркома Олег Килипченко. Директор региональных проектов Центра ПРИСП объясняет, почему это произошло.

«Пусть никого не смущает формулировка «по собственному желанию». Килипченко уволили, и иначе просто не могло быть. Дело в том, что Олег Килипченко был ставленником старых ярославских элит, креатурой так называемых «пашиков» – Павла Исаева и Павла Зарубина. Именно с помощью Исаева Килипченко  стал председателем Ярославского избиркома. На эту должность по просьбе Исаева его рекомендовал тогдашний вице-губернатор по внутренней политике Бойко, очень близкий к «пашикам». Но новое руководство области Бойко уволила, а перед Килипченко поставила задачу сменить руководство четырех ТИКов, во главе которых также стояли зарубинские и исаевские политтехнологи. Килипченко эту задачу откровенно саботировал и, в конце концов, так ее и не выполнил. Естественно, опасаясь определенных манипуляций со стороны этих ТИКов на сентябрьских выборах, руководство области решило, что место главы ярославского избиркома должен занимать другой человек – тот, который не будет чинить препятствий в проведении кадровой политики областной администрации. Поэтому смена руководителей ТИКов должна последовать совсем скоро – они уйдут вслед за Килипченко. Глава области Дмитрий Миронов когда-то сам рекомендовал оставить Килипченко на посту председателя избиркома, но, очевидно, кредит доверия исчерпан.

Кстати, если говорить о кадрах, то еще одной причиной отставки Килипченко послужила его собственная кадровая политика внутри ярославской избирательной комиссии. Мягко говоря, его стремление продвигать определенных людей по личным мотивам не способствовало установлению рабочих, командных отношений в коллективе. К тому же о фаворитах Килипченко, точнее, о скандалах в связи с неэлекторальными корректировками результатов, в которых фавориты Килипченко были замешаны, было очень хорошо известно в Москве, в руководстве ЦИКа. Поэтому настойчивые попытки Килипченко назначить на руководящие должности в ярославском избиркоме очень близких ему людей со, скажем так, весьма неоднозначной деловой репутацией не могли в итоге не сыграть против него самого. Что и случилось». 

Председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Килипченко написал заявление об уходе по собственному желанию как с поста председателя, так и члена комиссии с 6 февраля 2017 года. Заявление было написано на имя врио губернатора Дмитрия Миронова, который и выдвинул Килипченко в состав облизбиркома.

sadkinarticle Руководитель ярославского избиркома пострадал за дружбу и любовь

 

 
Партнеры
partners_1 Руководитель ярославского избиркома пострадал за дружбу и любовь
banner-cik-min Руководитель ярославского избиркома пострадал за дружбу и любовь
banner-rfsv-min Руководитель ярославского избиркома пострадал за дружбу и любовь
partners_5 Руководитель ярославского избиркома пострадал за дружбу и любовь
partners 6
partners_8 Руководитель ярославского избиркома пострадал за дружбу и любовь
insomar-logo Руководитель ярославского избиркома пострадал за дружбу и любовь
indexlc-logo-min Руководитель ярославского избиркома пострадал за дружбу и любовь
rapc-banner Руководитель ярославского избиркома пострадал за дружбу и любовь