Вице-президент Независимого фонда «Центр политических технологий»
06.02.2017

Георгий Чижов: Минск хорошо взлетел и может удачно сесть. Где-нибудь в Брюсселе

 

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко опять нашел пространство для маневра, когда все думали, что у него этого пространства уже нет. Георгий Чижов лучше других знает, как маневры Александра Григорьевича воспринимают в Киеве – с надеждой и некоторой завистью.

«С одной стороны, тема Белоруссии никогда не являлась в Украине одной из самых актуальных. С другой стороны, достаточно регулярное фрондирование Александра Лукашенко вызывает определенный интерес и симпатию в Украине. Сейчас, после 2014 года в Украине к Белоруссии двойственное отношение. Вроде бы Белоруссию побаиваются, зная, что она союзник России, и там не слишком демократический режим. Время от времени возникают страшилки, что российские войска могут пройти через территорию Белоруссии в Украину. Но Александр Григорьевич время от времени демонстрирует, что совсем уж он с Россией не солидаризируется, в частности, по украинскому вопросу, и это всегда имеет определенный отзвук в СМИ и социальных сетях. В последние дни таких демонстраций становится все больше, начиная с нового года, когда Белоруссия объявила о пятидневном безвизовом въезде иностранцев. В Украине это объявление, конечно, одобрялось, потому что трактовалось как некий вызов России, каковым оно, видимо, и является. 

Потом Лукашенко заявил, что братский украинский народ с оружием в руках борется за свою независимость и территориальную целостность. Это вообще, естественно, не могло не порадовать украинцев. 

Что касается информации о том, что Белоруссия якобы готова выйти из ЕАЭС и ОДКБ, то в Украине она комментировалась минимально, поскольку похожа на вброс без каких-либо обоснований.  Не повелась блогосфера, и вообще не состоялось никакого шумного праздника по этому поводу. Хотя, я думаю, многим бы хотелось, чтобы русский мир так отчетливо сократился. 

На днях состоялся очередной обмен информационными ударами: Россия объявила о создании приграничной зоны, а МИД Белоруссии как бы совсем не по этому поводу заявил, что, если эксперимент с пятидневным безвизовым въездом будет удачным, то этот срок можно и увеличить. На это в Украине тоже отреагировали достаточно сдержанно. С одной стороны, появились комментарии о том, что Александр Лукашенко в этот раз окончательно переориентируется на Запад, с другой стороны, те, кто давно наблюдает за Белоруссией и ее лидером, говорят, что ничего он окончательно не делает, и это не конец сюжета, а очередной его поворот. В общем, особой эйфории нет, шума в прессе нет и нет распространения каких-то фейковых материалов на эту тему – наоборот, очень осторожное отношение к информации о возможных шагах Белоруссии. Казалось бы, блогеры должны были это подхватить, а вот что-то не особо. 

В общем, ситуация, на самом деле, красивая: казалось бы, Александру Григорьевичу в 2011 году окончательно прищемили хвост, и он отдал России все, всех оппонентов посадил, кровью расписался, и нет уже ресурсов для дальнейшего маневра. Но вдруг оказалось, что ничего страшного – прошло несколько лет, и он опять сумел наладить отношения с Западом. А еще недавно все были уверены, что ему уже не подняться из-под России. 

Кстати, я как политолог уже больше десяти лет говорю о том, что, на мой взгляд, именно Лукашенко когда-нибудь приведет Белоруссию в Евросоюз, в конце концов. Самому ему при этом на последнем этапе придется, конечно, уйти, видимо, в обмен на гарантии личной неприкосновенности, но это детали, а в принципе Белоруссия может дойти до ЕС раньше, чем Украина. На самом деле белорусы очень на это настроены, если власть им не будет постоянно твердить, что в этом есть какая-то угроза. Белорусов немного, поэтому их легко принять. У них едва ли не самая высокая технологическая культура по сравнению с остальными странами бывшего СССР. Наконец, они весьма адаптивны – без лишних нервов идут себе к цели, спокойно воспринимая шум со стороны. Поэтому, я думаю, для ЕС это было очень неплохое приобретение в отличие от Украины, с которой пока что масса проблем».  

chizhov4 Георгий Чижов: Минск хорошо взлетел и может удачно сесть. Где-нибудь в Брюсселе

 
Партнеры
partners_1 Георгий Чижов: Минск хорошо взлетел и может удачно сесть. Где-нибудь в Брюсселе
banner-cik-min Георгий Чижов: Минск хорошо взлетел и может удачно сесть. Где-нибудь в Брюсселе
banner-rfsv-min Георгий Чижов: Минск хорошо взлетел и может удачно сесть. Где-нибудь в Брюсселе
partners_5 Георгий Чижов: Минск хорошо взлетел и может удачно сесть. Где-нибудь в Брюсселе
partners 6
partners_8 Георгий Чижов: Минск хорошо взлетел и может удачно сесть. Где-нибудь в Брюсселе
insomar-logo Георгий Чижов: Минск хорошо взлетел и может удачно сесть. Где-нибудь в Брюсселе
indexlc-logo-min Георгий Чижов: Минск хорошо взлетел и может удачно сесть. Где-нибудь в Брюсселе
rapc-banner Георгий Чижов: Минск хорошо взлетел и может удачно сесть. Где-нибудь в Брюсселе