Член комитета по политическим технологиям РАСО, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
23.05.2019

Никто не хочет в мэры Курска?

 

Сегодня начала работу конкурсная комиссия по выборам мэра Курска. Выборы нового градоначальника потребовались после досрочной отставки Николая Овчарова, который сложил полномочия 8 апреля. Исполняющим обязанности стал первый заммэра Сергей Малахов. Однако спустя месяц после назначения он подал заявление об увольнении по собственному желанию.

На вопросы журналиста, эксперта Центра ПРИСП Яны Пятибратовой о кадровых перестановках в региональном управленческом аппарате ответил член комитета по политическим технологиям РАСО, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков.

После досрочной отставки Николая Овчаров прошло чуть более месяца, как и.о. Сергей Малахов заявил о своем увольнении. Было ли это кадровое решение ожидаемо?

Отставка Малахова, а скорее просто его уход, была предсказуема. Это даже не региональная сенсация, а ожидаемый вариант. Даже известие о досрочном сложении полномочий Николая Овчарова, который возглавлял курскую администрацию с 2008 года, не вызвало удивления у экспертного сообщества.
Малахов стал исполняющим обязанности, как это прописано в Уставе города. В случае отставки обязанности мэра исполняет первый заместитель, которым и был Сергей Николаевич на протяжении долгого времени. Он – человек команды Овчарова. В переходный момент временно занял пост градоначальника. И всем было ясно и понятно, что рано или поздно его сменит уже постоянный мэр. Вопрос был только в том, что уйдет ли он в мае или останется до июня. Так что, решение о своей отставке он принимал самостоятельно, без какого-либо давления.

Бытует мнение, что Малахов написал заявление после критики врио губернатора Романа Старовойта за провал в сфере дорожного хозяйства. Так ли это?

Уверен, городская проблематика гораздо шире темы дорожных работ. Ни для кого не секрет, что у города проблемы и по дорожным, и по инфраструктурным проектам, причем не сиюминутные, а существующие на протяжении долгого периода.
Да, Малахов курировал инфраструктурные проекты. И, как специалист, он понимал, что уже сейчас необходимо заняться подготовкой к следующему зимнему периоду. Не после конкурса и формирования новой структуры, а в действующем режиме, планомерно, чтобы без сбоев войти в отопительный сезон. Поэтому, думаю, конкретным поводом для отставки стало лишь его самостоятельное взвешенное решение.

Исполнение обязанностей главы администрации возложено на заммэра Николая Цыбина. Существует ли вероятность его избрания на должность главы администрации Курска?

Цыбин курирует городское хозяйство. До решения конкурсной комиссии по кандидатуре мэра. Прогнозировать итоги работы комиссии пока еще рано. Сегодня первый день работы комиссии. В её состав вошли 10 человек: 5 человек от городского собрания и ещё пятерых выдвинул врио губернатора Курской области. С 24 мая по 12 июня комиссия будет принимать заявления от кандидатов на пост градоначальника. 17 июня состоится заседание конкурсной комиссии, которая определит двух претендентов. Предположительно, уже 21 июня на итоговом заседании горсобрания станет известно имя нового главы города.

По информации из СМИ, можно предположить, что на пост главы администрации Курска будут претендовать представитель ЛДПР, депутат областной Думы Владимир Федоров, депутат Госдумы Виктор Карамышев, пока не определен кандидат от КПРФ. Кто же станет лидером гонки?

Про лидера говорить рано, так как на сегодняшний день не прозвучало еще ни одного официального объявления о выдвижении. Но с завтрашнего дня в течение 20 дней кандидаты будут сдавать документы и по мере появления потенциальных претендентов можно строить прогнозы.

В процессе отбора нового мэра ощущается ли влияние врио губернатора Романа Старовойта? Проявляет ли он заинтересованность в какой-либо кандидатуре?

В понедельник Старовойт встречался с депутатами горсобрания. Он обозначил свою позицию, что готов принять решение конкурсной комиссии и депутатов по кандидатуре мэра, и будет работать с тем, кого они поддержат. Поскольку работа должна быть командной. Роман Старовойт держится дистанционно. Однако, учитывая, что основная проблема города в течение многих лет была - отсутствие четкого руководства, то губернатор, прежде всего, заинтересован в появление в руководстве города хорошего менеджера.

 kursk

 
Партнеры
partners_1 Никто не хочет в мэры Курска?
banner-cik-min Никто не хочет в мэры Курска?
banner-rfsv-min Никто не хочет в мэры Курска?
partners_5 Никто не хочет в мэры Курска?
partners 6
partners_8 Никто не хочет в мэры Курска?
insomar-logo Никто не хочет в мэры Курска?
indexlc-logo-min Никто не хочет в мэры Курска?
rapc-banner Никто не хочет в мэры Курска?