Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
24.05.2019

Как Минвостокразвитию развить Дальний Восток?

 

Над чем на самом деле работает Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики? Чиновники ведомства постоянно оперируют сказочными цифрами, рассказывают об увеличении объёма инвестиций, улучшении качества жизни, создании новых рабочих мест, перепрофилировании экономики отстающих регионов и так далее. Но официальная статистика говорит об обратном – население массово уезжает с Дальнего Востока и бежит явно не от лучшей жизни.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов считает, что сегодня главной проблемой в работе министерства является отсутствие грамотно выстроенного диалога с населением и отмечает, что усиление пропагандистского направления Минвостокразвития, как то создание пресс-службы и группы аналитиков-социологов, позволит ведомству занять свою нишу в регионе.

Мы пока не видим информации о тех или иных проектах, которые Минвостокразвития продвигает. На мой взгляд, такой орган нужен, но, возможно, нужно как-то оживить его работу, опуститься до людей – может быть общественный совет создать, усилить пропагандистское направление, чтобы они видели чаяния людей и могли объективно отвечать, вступали в диалог с жителями Дальнего Востока. Сейчас получается, мы здесь, Москва – далеко, какую газету ни открой – тут украли это, там украли то, везде коррупционные скандалы, при этом люди жить лучше почему-то не начинают и накапливается протестное настроение.

Дальний Восток очень сложно развивать без информации с мест. Находясь в далеких московских кабинетах и смотря на карту, вы не поймете, как живётся дальневосточникам и как улучшить экономику. Нужен диалог, контакт на земле с людьми.

Дальний Восток может развивать только большая сильная корпорация, которая сделала бы полномочия немножко шире, чем сегодня позволяет федеральное законодательство. Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктике вполне может стать этой корпорацией и вдохнуть жизнь в Дальний Восток, я допускаю это, либо Дальний Восток нужно оставлять на самообеспечении, и люди сами всё выправят, не надо мешать им жить. Но это будет идти вразрез с федеральной политикой, другие регионы тоже захотят чего-то своего, и здесь мы получим тот же самый эффект, что в басне про лебедя, рака и щуку.

Как корпорация, которая системно бы занималась развитием Дальнего Востока, работой с населением, информированием, работой с ожиданиями и предложениями населения, она способна этим заняться. А что будет дальше, нужно смотреть.
Пока громких побед с этой стороны не видим, если министерство вступит в диалог с дальневосточниками, это будет на руку и нам, и им. Дальний Восток перестанет быть каким-то куском, где люди только и думают о том, что их бросили.

Полностью материал на: http://vostok.today/28115-ministerstvo-po-razvitiyu-dalnego-vostoka-i-arktiki-mogut-likvidirovat-po-opytu-minkryma-ili-ne-mogut.html

dalnii_vostok_amur Как Минвостокразвитию развить Дальний Восток?

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Как Минвостокразвитию развить Дальний Восток?
banner-cik-min Как Минвостокразвитию развить Дальний Восток?
banner-rfsv-min Как Минвостокразвитию развить Дальний Восток?
partners_5 Как Минвостокразвитию развить Дальний Восток?
partners 6
partners_8 Как Минвостокразвитию развить Дальний Восток?
insomar-logo Как Минвостокразвитию развить Дальний Восток?
indexlc-logo-min Как Минвостокразвитию развить Дальний Восток?
rapc-banner Как Минвостокразвитию развить Дальний Восток?