Заместитель секретаря Общественной палаты России, президент Центра ПРИСП
24.05.2019

Точенов: На выборах для наблюдателя важны и правовые, и этические принципы


Организация постоянного обучения избирательному праву в вузах юридического профиля 21 и 22 мая обсуждалась в рамках Всероссийского совещания руководителей Центров избирательного права и процесса в Пятигорске. Своим мнение о значимости таких образовательных точек поделился заместитель секретаря Общественной палаты России, президент Центра ПРИСП Александр Точенов

Для меня это важное совещание, потому здесь собрались организаторы выборов. Право именовать себя вашим коллегой я получил после изменений в федеральном законе «О выборах президента РФ», давшем возможность федеральной и региональным Общественным палатам направлять наблюдателей на избирательные участки в период голосования на выборах президента РФ. Хочу выразить признательность руководителям избирательных комиссий субъектов РФ за ту работу, которую мы совместно провели в рамках двух последних кампаний.

Как бы нас некоторые политики не обвиняли, говоря: «Как же так, вы сотрудничаете с организаторами выборов – комиссиями?» А, извините, с кем еще сотрудничать по подготовке наблюдателей как не с избирательными комиссиями? Кто лучше организаторов выборов знает законы и то, как это должно быть организовано? Хорошо, что теперь есть Центры избирательного права и процесса, с которыми мы сотрудничаем.

Когда мы направляем наблюдателей от Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» или Российского фонда свободных выборов, я уверен, что это грамотные специалисты. Но за подготовку в некоторых других организациях мы часто ручаться не можем. Направлять неподготовленного наблюдателя нельзя категорически.

На Ставрополье в Единый день голосования в этом сентябре пройдут выборы губернатора. За уровень общественного наблюдения здесь я спокоен, потому что Общественная палата Ставропольского края уже активно занимается подготовкой наблюдателей. Николай Иванович Кашурин – не только председатель региональной палаты, но и руководитель регионального и окружного отделения Ассоциации юристов России, организации, внесшей существенный вклад в обучение волонтеров.

Считаю, что наблюдатель не должен по мелочам отвлекать, мешать избирательной комиссии. К примеру, на избирательном участке есть большая, увеличенная копия итогового протокола. В первые часы работы участка там должно быть заполнено несколько строчек. Как правило, члены участковой комиссии этого не делают. Это не влияет на результаты волеизъявления граждан, но это нарушение. Нужно мягко подсказать коллегам из комиссии, будьте добры сделайте, исправьте. Таких мелочей очень много. Наблюдатель должен мягко, корректно показать чистоту выборов. Если есть нарушения, то уже тогда принимать меры, прописанные в законодательстве.

Вместе с Центральной избирательной комиссией РФ Общественная палата РФ разработала и приняла «Золотой стандарт» наблюдателя. В нем мы сжато иложили не только правовые, но и этические принципы. К примеру, по нашему пониманию, наблюдатель не имеет права вбрасывать в паблик непроверенную информацию по якобы имевшим место нарушениям. Пока всё не будет проверено, мы такую информацию не обнародуем и требуем того же от наших наблюдателей. Есть только одно условие, которое нам хотелось бы изменить. Сейчас у нас нет такой функции как отзыв наблюдателя. Мы направить можем, а отозвать – нет, даже если он нарушает принципы. Считаю, что эту норму нужно ввести.

Еще одно важное обстоятельство: когда были внесены изменения в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», большинство регионов дало право обоим субъектам общественного контроля (федеральной и субъектовым палатам) направлять своих наблюдателей. Надо сказать, что не все регионы дали нам, федералам, такое право. Чем это вызвано, можно только предполагать, но я не буду.

Между общественными палатами нет вертикали, так заложено в законе, но мы взаимодействуем. Я являюсь координатором работы Общественных палат по организации общественного наблюдения на выборах.

Я уверен, что необходимо внимательно отнестись к тем регионам, куда будут направляться наблюдатели от палат: просим вас принять участие в их подготовке. Это очень серьезно, важно и нужно, так как не везде есть специалисты, способные обучить. Федеральная Общественная палата, конечно, будет направлять своих сотрудников для подготовки наблюдателей, но не во все регионы. Большая к вам просьба подключаться, инициировать обучение самим, если региональные палаты на вас не выходят.

У Общественных палат нет избирательного фонда, мы не можем платить наблюдателям. Наши наблюдатели были волонтерами – в отличие от наблюдателей избирательных объединений и кандидатов. Они работали ради идеи обеспечения чистоты выборов. Мы заинтересованы вместе с вами поддержать этот большой гражданский порыв, который появился во время президентских выборов. Нельзя его прервать или опорочить. Это наша совместная цель - для нашей страны, для нашего народа и государства.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/blogs/tochenov/130517-aleksandr-tochenov-nelzya-dat-oporochit-grazhdanskiy-poryv-po-obschestvennomu-nablyudeniyu.html

 nabludateli na vyborah

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Точенов: На выборах для наблюдателя важны и правовые, и этические принципы
banner-cik-min Точенов: На выборах для наблюдателя важны и правовые, и этические принципы
banner-rfsv-min Точенов: На выборах для наблюдателя важны и правовые, и этические принципы
partners_5 Точенов: На выборах для наблюдателя важны и правовые, и этические принципы
partners 6
partners_8 Точенов: На выборах для наблюдателя важны и правовые, и этические принципы
insomar-logo Точенов: На выборах для наблюдателя важны и правовые, и этические принципы
indexlc-logo-min Точенов: На выборах для наблюдателя важны и правовые, и этические принципы
rapc-banner Точенов: На выборах для наблюдателя важны и правовые, и этические принципы