Политолог, эксперт Центра ПРИСП
28.05.2019

МВФ диктует России свою волю

 

Как заявил руководитель миссии МВФ (Международного валютного фонда) в России Джеймс Роаф, инвестировать деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ) во внутреннюю экономику России не стоит, чтобы «сберечь ресурсы для будущих поколений», а вкладывать их надо в «качественные иностранные активы».

Причина появления очередной рекомендации МВФ в том, что приближается момент, когда средства, накопленные в ФНБ, превысят сумму в 7,9 трлн рублей (7% ВВП России). А значит, согласно Бюджетному кодексу, их можно будет начать инвестировать. Этот рубеж будет достигнут, по прогнозам, уже к концу 2019 года.

Чтобы понять, к чему могут привести рекомендации МВФ, достаточно вспомнить, что именно эта структура посоветовала повысить в России возраст выхода на пенсию.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин – о решении МВФ о запрете России тратить накопленные ею резервы на развитие.

Попытка российского правительства потрафить МВФ входит в противоречие с интересами народного большинства.

В эпоху кризиса мировой центр накопления капитала начинает собирать «урожай», выводя деньги с мировой периферии. Отсюда требование и к России: не тратить деньги «непонятно на что». На железные дороги и зарплаты, например. А дисциплинировано их вывозить за рубеж, финансируя перестройку экономики в богатых странах.

По мнению МВФ, деньги сейчас больше нужны американской или западноевропейской экономикам, чтобы профинансировать их реструктуризацию, смягчить кризис, осуществить четвертую промышленную революцию и т. д. Нам как бы говорят: «Ребята, не тратьте деньги на себя, они не ваши!».

Логика МВФ понятна. А логика нашего Минфина?

Она половинчатая. В условиях кризиса недостаток финансирования повлечет за собой социальные, а, следовательно, — и политические последствия: падение рейтингов, активизацию общественной жизни. Поэтому правительство пытается сбалансировать эти опасные для себя тенденции, вкладывая деньги в инфраструктурные проекты. Создавая рабочие места и хоть как-то стимулируя экономику.

Но при этом правительство полностью отказывается от структурных реформ. От того, чтобы изменить саму логику экономического развития страны.

Например, запуская завод, используют иностранные комплектующие. Таким образом, эти инфраструктурные проекты получаются паллиативными полумерами, которые задачу «деколонизации» экономики не решают.

Это приводит к тому, что в центре накопления падает коэффициент полезного действия их модели. На Запад уходит уже не сто процентов всех денег, а меньше. Это создает объективные противоречия между центром и периферией, которые проявляется в геополитическом напряжении, бряцании оружием и локальных конфликтах.

Но может лучше, когда правительство делает хоть что-то, чем ничего?

Все эти инфраструктурные проекты не изменяют систему распределения средств внутри общества. Прибыли все равно концентрируются в руках привилегированного меньшинства, а не перераспределяются в обществе. А значит — не возникает устойчивого спроса, который мог бы «вытягивать» экономику.

К сожалению, мы тут наблюдаем «бег по кругу». Проблемы уже нельзя игнорировать, но принять какое-то стратегически смелое, альтернативное решение Москва не в состоянии.

Хотя в стране есть альтернативно мыслящие люди.

Одна из проблем правительства в том, что нарастает внутренняя фронда. Появляется часть правящего класса, которая настаивает на том, чтобы деньги вкладывались здесь. Типа Глазьева или Грудинина.

Такого рода люди требуют кейнсианских реформ: масштабных инвестиционных проектов, удешевления кредита за счет печатного станка, частичной автаркии — выхода из транснациональных структур типа ВТО, протекционистской защиты внутреннего рынка и стимулирования спроса увеличением социальных выплат за счет повышенного налогообложения сырьевых отраслей.

Это все, конечно, в пределах капитализма. Но это некая структурная перестройка, которая уже вошла в повестку дня. Но на нее правительство не идет. И вряд ли пойдет, так как члены нашего правительства — прямые представители той сырьевой, финансовой олигархии, за счет которой эту перестройку можно было бы осуществить.

Полностью материал на: https://svpressa.ru/economy/article/233767/?rss=1

dengi met stopka

 
Партнеры
politgen-min-6 МВФ диктует России свою волю
banner-cik-min МВФ диктует России свою волю
banner-rfsv-min МВФ диктует России свою волю
expert-min-2 МВФ диктует России свою волю
partners 6
eac_NW-min МВФ диктует России свою волю
insomar-min-3 МВФ диктует России свою волю
indexlc-logo-min МВФ диктует России свою волю
rapc-banner МВФ диктует России свою волю