Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
28.05.2019

Нужны ли регионам прямые выборы

 

Несколько дней назад депутат законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа от партии «Справедливая Россия» Валерий Степанченко попытался внести в повестку дня два законопроекта о возвращении прямых выборов главы региона и мэров. Ямал не исключение, подобные инициативы появляются практически во всех регионах, перманентные разговоры о возвращении прямых выборов не утихают.

Эксперты Центра ПРИСП Алена Август и Сергей Поляков – о готовности регионов к прямым выборам.

Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков.

Вспомните, как вообще возвращали прямые выборы – вернули же всем, про Кавказ и нефтеносные регионы сначала не было оговорки, и когда её ввели, то ожидаемо, в этих регионах этот особый статус электорату не понравился. Особенно на Кавказе, где всегда были непростые межклановые отношения и просто нет такого кандидата, который бы устраивал всех. Москва оставила у себя рычаг влияния. Готовы ли эти регионы к большей самостоятельности? Я считаю, что да, тем более что, в сегодняшних реалиях, особенно на Кавказе, в нужном для Кремля результате не будет проблем.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.

Как у избирателя, у меня тоже, конечно, большое желание, чтобы вернули прямые выборы, потому что тогда люди чувствуют, что они напрямую влияют на политику. А система выборщиков или выборы на уровне парламента – к людям не имеет прямого отношения. Но как специалист, я понимаю, что пока далеко не все готовы вдумываться, кого они выбирают. В публичной политике, увы, иногда побеждают не самые умные, а самые красивые. Простому избирателю сложно разобраться, где раскрученность, а где профессионализм. При этом избиратели искренне хотят выбрать грамотных и эффективных, но ведутся на популизм, когда кандидаты только пиарятся на проблемах, адресуя их решение власти. Поэтому вводить систему прямых выборов возможно только при повышении политической культуры. У нас сейчас многие люди даже путают, что такое законодательная, а что такое исполнительная власть. И за один день это не привить, это коммуникационная программа на годы вперёд. Это просвещение, это взаимодействие власти с населением, чтобы люди понимали, что и зачем делает власть.

Материал полностью на: http://argumenti.ru/society/2019/05/614649

murmansk vybory

 
Партнеры
partners_1 Нужны ли регионам прямые выборы
banner-cik-min Нужны ли регионам прямые выборы
banner-rfsv-min Нужны ли регионам прямые выборы
partners_5 Нужны ли регионам прямые выборы
partners 6
partners_8 Нужны ли регионам прямые выборы
insomar-logo Нужны ли регионам прямые выборы
indexlc-logo-min Нужны ли регионам прямые выборы
rapc-banner Нужны ли регионам прямые выборы