Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП
28.05.2019

Европейская демократия - 2019

 

Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – об итогах выборов в Европейский парламент и тренде на "зеленую" повестку.


Главным итогом выборов в Европейский парламент стало то, что ведущие фракции, в последние десятилетия задававшие тон в политике Евросоюза - Европейская народная партия, включающая в себя консервативные и христианско-демократические силы стран Европы, а также Прогрессивный альянс социалистов и демократов утратили традиционное правящее большинство в Европарламенте. За их счет укрепили свои позиции либералы, евроскептики и "зеленые".

Многие годы двумя главными политическими силами внутри Европарламента оставались правоцентристская Европейская народная партия и партия социал-демократов.

В прошлом созыве парламента был следующий состав депутатов:

1. Европейская народная партия (ЕНП) – 218 депутатов
2. Прогрессивный альянс социалистов и демократов (С&Д) – 186 депутатов
3. Европейские консерваторы и реформисты (ЕКР) – 74 депутатов
4. Альянс либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) – 68 депутатов
5. Европейские объединённые левые / Лево-зелёные Севера (ЕОЛ/ЛЗС) – 52 депутата
6. Зелёные — Европейский свободный альянс (Зеленые/ЕСА) – 52 депутата
7. Европа за свободу и демократию (ЕСД) – 41 депутат
8. Европа наций и свобод (ЕНС) – 37 депутатов
9. Независимые депутаты - 22 депутата

После очередных выборов и расклад сил в Европарламенте сильно изменился:

1. Европейская народная партия (ЕНП) – 180 депутатов (-38 мандатов)
2. Прогрессивный альянс социалистов и демократов (С&Д) – 145 депутатов (-41 мандат)
3. Альянс либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) – 109 депутатов (+41 мандат)
4. Зелёные — Европейский свободный альянс (Зеленые/ЕСА) – 69 депутатов (+17 мандатов)
5. Европейские консерваторы и реформисты (ЕКР) – 59 депутатов (- 15 мандатов)
6. Европа наций и свобод (ЕНС) – 58 депутатов (+21 мандат)
7. Европа за свободу и демократию (ЕСД) – 54 депутата (+13 мандатов)
8. Европейские объединённые левые / Лево-зелёные Севера (ЕОЛ/ЛЗС) – 39 депутатов (-13 мандатов)
9. Независимые депутаты - 38 депутата (16 мандатов)

Всего в 28 странах ЕС с 23 по 26 мая избирался 751 европейский депутат.

Главными бенефициарами этого электорального цикла стали либералы («Альянс либералов и демократов за Европу») получившие дополнительные 41 мандат, националисты (Европа наций и свобод) получившие плюс 21 мандат, «зеленые (Зелёные — Европейский свободный альянс) получившие плюс 17 мандатов и «евроскептики» (Европа за свободу и демократию) получившие +13 мандатов.

Ослабление центристов, рост популярности радикалов и успехи "зеленых" — таковы основные изменения общеевропейского политического ландшафта. Особенно сильно партии экологического толка подросли во Франции и Германии.

Наилучшие позиции в защитников окружающей среды в Германии: второе место и 20,5 % голосов. Во Франции у "зелёных" третье место и 13,5 % голосов. Наилучшие результаты альянс «Европа Экология Зелёные» показал в крупных городах: 20 % в Париже, Бордо, Тулузе, 22 % в Гренобле, 24 % в Нанте и Ренне.

Неплохие результаты показали также "зелёные" Великобритании (у них 12 %) и Ирландии (за ними остался Дублин). В столице Европы Брюсселе у защитников окружающей среды также первое место, что не может не радовать Ска Келер - кандидата от "зелёных" на пост главы Еврокомиссии.

Потеряли большинство

По предварительным результатам, крупнейшее наднациональное политическое объединение ЕС — христианско-демократическая Европейская народная партия (ЕНП), равно как и второй по численности союз партий социалистической направленности "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" (ПАСД) хоть и сохранили первое и второе места по числу мандатов, но впервые за четверть века потеряли суммарное большинство кресел в парламенте, которое необходимо, чтобы представить на утверждение саммиту ЕС кандидатуру нового главы Еврокомиссии.

Одним из сюрпризов нынешних выборов, хоть и ожидаемых, стало официальное объявление об объединении "Альянса либералов и демократов за Европу" (АЛДЕ) и движения президента Франции Эмманюэля Макрона "Республика на марше". Благодаря этому решению они получили 109 мест, в то время как у АЛДЕ в 2014 году было всего 68 мандатов. С этим результатом либералы в союзе с партией Макрона вышли на третье место по итогам нынешних выборов. Этот блок можно считать проевропейским крылом Европарламента. Лидер блока, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт выступает за максимальное углубление интеграции Евросоюза, вплоть до его превращения в конфедеративное сверхгосударство.

Усиление евроскептиков

Как показали результаты выборов, рост популярности евроскептиков и националистов продолжается в большинстве стран Евросоюза. "Европейский альянс народов и наций" (бывшая партия "Европа наций и свобод"), большинство членов которого представляют французскую партию "Национальное объединение" (бывший "Нацфронт") Марин Ле Пен, а также партия "Европа за свободу и демократию" получили вместе 58 мандатов — по сравнению с 37 мандатами, которые они имели в Европарламенте прошлого созыва.

Многое, впрочем, будет зависеть от готовности отдельных лидеров евроскептиков и националистов из разных стран ЕС к сотрудничеству друг с другом, поскольку они исторически не очень готовы к компромиссам.

Европа позеленела

Сильный результат продемонстрировала партия "Зеленые/Европейский свободный альянс", которой до выборов опросы предрекали лишь шестое место, а заняла она четвертое с 69 мандатами (было 52 в предыдущем составе ЕП).

За ней с 60 местами идет фракция умеренных консерваторов — "Европейские консерваторы и реформисты", которая в прежнем ЕП занимала третье место. Многие наблюдатели считают, что эта фракция потеряла популярность, поскольку для проевропейских избирателей она была слишком радикальна, а для евроскептиков — слишком умеренна.

Последнее место в списке занимает группа "Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера" с 39 мандатами. Она утратила 13 мест по сравнению с 2014 годом.

Рекордно высокая явка

Явка на выборах в Европарламент выросла впервые с момента введения прямого голосования в 1979 году и составила, по предварительным данным, 50,5%.

На первых выборах в ЕП в 1979 году явка составила 61,99%, однако далее неуклонно снижалась, что наглядно иллюстрировало спад интереса европейцев к европейскому проекту.

На выборах в 1999 году явка опустилась ниже психологически важной отметки в 50%, составив 49,51%, и до сегодняшнего дня продолжала падать, дойдя до своего минимума в 42,61% на прошлых выборах в 2014 году.

По мнению европейских экспертов и СМИ, тенденцию спада явки в текущем году удалось переломить в том числе за счет быстрой политизации общества на фоне роста протестных настроений, которые вылились, в частности, в движение "желтых жилетов", антииммиграционные выступления и многочисленные манифестации в европейских городах под лозунгами активизации борьбы с изменением климата (Fridays for Future).

Итоги выборов для России

Концептуально итоги этих выборов для России не имеет ключевого значения. Они связаны с внутри европейской ситуацией: усталость от традиционных партий, евро скептицизм и рост националистических настроений.

При этом необходимо отметить рост «зеленой» повестки, который является безусловно международным трендом, который в скором времени станет политическим фактором и на российских выборах.

Российским властям стоит задуматься над этой тенденцией и прекратить давление на российские «зеленые» организации и эко-активистов антимусорных протестов в регионах. Нужен прогрессивный проевропейский «зеленый» проект. Он может получить поддержку избирателей из крупных урбанизированных регионов России на выборах в Госдуму и уже в 2021 года в российском парламенте могут появиться первые «зеленые» депутаты.

 evro parlament

 
Партнеры
partners_1 Европейская демократия - 2019
banner-cik-min Европейская демократия - 2019
banner-rfsv-min Европейская демократия - 2019
partners_5 Европейская демократия - 2019
partners 6
partners_8 Европейская демократия - 2019
insomar-logo Европейская демократия - 2019
indexlc-logo-min Европейская демократия - 2019
rapc-banner Европейская демократия - 2019