Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
29.05.2019

ПМЭФ – хэдлайнер инвестиций

 

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о том, что Президент России Владимир Путин не зря обозначил вклад Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в развитие международного партнерства – эта площадка стала хэдлайнером инвестиций в экономику РФ.

Россия сделала традицией проведение ряда экономических форумов на разных площадках – в различных регионах страны они выполняют конкретные задачи. Самая внушительная и наиболее представительная по числу участников площадка в Северной столице – Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).

Главная цель работы России в рамках всех этих форумов – привлечение внимания внешнеэкономических игроков. Среди них частные инвесторы и бизнес, международные компании и иностранные госструктуры.

Такие форумы обеспечивают взаимодействие потенциальных зарубежных партнеров с российской экономикой, бизнес-структурами РФ. Результатом становится создание совместных предприятий, заключение инвестиционных договоров, налаживание торгово-экономического диалога.

Это свидетельствует о том, что российская экономика открыта к контактам и партнерству. Популярность наших форумов среди заграничных партнеров тому лучшее подтверждение.

Экономические форумы России удачно противопоставляются деструктивным процессам, которые сейчас развязываются в мировой экономике. В первую очередь, это санкции, которые некоторые державы вводят, в том числе, в отношении РФ. Эти меры грубо нарушают основополагающие принципы свободной торговли и нормы Всемирной торговой организации.

На экономических форумах находятся новые партнеры, разрабатываются интересные проекты, создаются кооперационные цепочки.

Кроме того, в мире разворачивается глобальная торговая война – страны обмениваются пошлинами и угрозами. Все это не содействует укреплению партнерства, а приводит к дезинтеграции мирового экономического пространства.

Россия же всегда придерживалась принципа максимальной кооперации на глобальном рынке, мы заинтересованы во взаимодействии с бизнес-структурами максимально возможного числа стран. Обеспечить взаимодействие призваны экономические форумы.

Любая экономика заинтересована в инвестициях – это аксиома. Для России они важны едва ли не больше, чем другим крупным мировым игрокам из-за специфики отечественной экономики. Нам нужны совместные предприятия, масштабные международные проекты. Ряд из них мы уже реализуем – к примеру, строятся газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток», осваивается Северный морской путь – эти инициативы обеспечат России устойчивые прибыли на длительные сроки.

ПМЭФ для России является своеобразным хэдлайнером инвестиционных процессов. Эта площадка уже на протяжении двух десятилетий привлекает международный бизнес, формирует образ российской экономики и помогает созданию совместных проектов. В конечном итоге эта деятельность толкает вперед экономическое развитие нашей страны.

С каждым годом на ПМЭФ заключается все больше договоров по совместным проектам – в 2018-м их было без малого 600. Общая стоимость контрактов – свыше 2,6 трлн рублей. И это далеко не предел – практика показывает, что потенциал ПМЭФ далек от своей высшей планки.

P.S. Петербургский международный экономический форум в 2019 году пройдет 6-8 июня. Форум проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии президента РФ. Форум является площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. В прошлом году форум посетили 17 тысяч гостей из 143 стран.

Ранее опубликовано на: https://rueconomics.ru/394153-pmef-obretaet-osobuyu-vazhnost-dlya-rossii-v-usloviyakh-sankcionnykh-voin

peterburg

 
Партнеры
partners_1 ПМЭФ – хэдлайнер инвестиций
banner-cik-min ПМЭФ – хэдлайнер инвестиций
banner-rfsv-min ПМЭФ – хэдлайнер инвестиций
partners_5 ПМЭФ – хэдлайнер инвестиций
partners 6
partners_8 ПМЭФ – хэдлайнер инвестиций
insomar-logo ПМЭФ – хэдлайнер инвестиций
indexlc-logo-min ПМЭФ – хэдлайнер инвестиций
rapc-banner ПМЭФ – хэдлайнер инвестиций