директор региональных проектов Центра ПРИСП
09.02.2017

Антон Садкин: административная реформа радует инвесторов и огорчает чиновников

 

Два митинга, состоявшиеся в Чеховском районе, собрали как сторонников, так и противников административной реформы в Московской области. Антон Садкин знает, кто за что и против чего митинговал.

– Административная реформа имеет значительно больше плюсов, чем минусов. Укрупнение в кризис необходимо. Чем больше, глубже, шире кризис, тем более необходимо. Вот вам картина маслом: инвестору, для того чтобы куда-то зайти, сначала надо согласовать с главой района, но конкретная земля находится в конкретном сельском поселении этого района, и поэтому инвестору надо идти еще и к главе сельского поселения. А если земля находится на территории сразу двух сельских поселений, то идти и договариваться нужно с каждым из них. Слишком много интересантов, и инвестор уходит. Что, Danon будет с главой каждого сельского поселения решать вопрос? У нас сейчас инвесторов и так кот наплакал, а административное устройство отпугивает последних. Реформа эту проблему снимает.

Да, во многих населенных пунктах теперь не будет своего руководства, не будет каких-то окошек, кабинетов и сидящих в них чиновников. И это хорошо, мы живем в век интернета, многое уже можно сделать онлайн, так зачем куда-то идти, ждать в очереди, а потом кого-то упрашивать,  когда все можно сделать, не выходя из дома? И главное: зачем содержать штат чиновников, которые, по сути, уже не нужны? Другое дело, что людям важно понимать, где взять нужную бумажку, и значительно менее важно, какого размера у них территория. Это означает, что разъяснительную работу, на мой взгляд, надо вести качественней.

До смешного доходит: трактор чистит от снега тротуар, а к дороге даже не прикасается, потому что тротуар находится в зоне ответственности одной территории, а дорога – другой. В итоге нужно иметь два трактора и платить двум трактористам. В одном городе района многомиллионные остатки по бюджету, которые город не знает, как потратить, в другом – денег на детскую площадку не хватает. И эти вопросы административная реформа решает. 

Понятно, что многие чиновники потеряют теплые насиженные места. И, конечно, они недовольны. Находятся люди, которые протестуют, потому что хотят капитализировать свой протест и получить какие-то дивиденды. Даже, как, например, глава Серпуховского района Шестун, объявляют информационные войны. Что Александр Вячеславович и другие хотят извлечь из этого, какие выгоды? Надо спросить у них.

sadkinarticle Антон Садкин: административная реформа радует инвесторов и огорчает чиновников

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Антон Садкин: административная реформа радует инвесторов и огорчает чиновников
banner-cik-min Антон Садкин: административная реформа радует инвесторов и огорчает чиновников
banner-rfsv-min Антон Садкин: административная реформа радует инвесторов и огорчает чиновников
partners_5 Антон Садкин: административная реформа радует инвесторов и огорчает чиновников
partners 6
partners_8 Антон Садкин: административная реформа радует инвесторов и огорчает чиновников
insomar-logo Антон Садкин: административная реформа радует инвесторов и огорчает чиновников
indexlc-logo-min Антон Садкин: административная реформа радует инвесторов и огорчает чиновников
rapc-banner Антон Садкин: административная реформа радует инвесторов и огорчает чиновников