Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
31.05.2019

Якутский гамбит Айсена Николаева

 

28 мая исполнился год с момента назначения Айсена Николаева главой Якутии. Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов – об итогах первого года работы Айсена Николаева главой Якутии.

Все, что сегодня принято называть просчетами Николаева, на самом деле игра «в долгую»: решение проблем бедности достигается одним путем – путем коммуникации с федцентром. Потому что золото, алмазы и нефть Якутии уже давно в руках москвичей, которые при этом даже не платят в республику налоги. То есть сегодня якуты не та богатая нация, которая была 20 лет назад.

Соответственно, решение вопроса бедности населения лежит в плоскости выстраивания диалога с Москвой. И в этом диалоге и бедность, и мигранты на самом деле играют на руку Николаеву, да и жителям Якутии. Это такая многоходовая комбинация, как в шахматной партии. Он сделал гамбит, сдал город, прикрылся мэром. И негатив населения выплескивается на мэра Якутска (Сардану Авксентьеву), которая без команды много чего не сделает. Николаев при этом чист и сейчас может вступать в переговоры с федцентром о каких-то финансовых взаимоотношениях на другом уровне.

Также будет решаться и проблема бедности. У нас в стране, если ты у Москвы денег не попросишь, ты их никогда не найдешь. А вот, если федцентр Николаева не послушает, губернатору нечего будет предъявить жителям. И тогда настроения антимигрантские перейдут в более острую фазу. А это никому не нужно.

Полностью материал на: http://club-rf.ru/14/detail/3212

Nikolaev Yakutiya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Якутский гамбит Айсена Николаева
banner-cik-min Якутский гамбит Айсена Николаева
banner-rfsv-min Якутский гамбит Айсена Николаева
expert-min-2 Якутский гамбит Айсена Николаева
partners 6
inop-min Якутский гамбит Айсена Николаева
insomar-min-3 Якутский гамбит Айсена Николаева
indexlc-logo-min Якутский гамбит Айсена Николаева
rapc-banner Якутский гамбит Айсена Николаева