политтехнолог
10.02.2017

Константин Труфанов: округа в Удмуртии нарезали крупно, но не всякий рот радуется

 

9 февраля Госсовет республики Удмуртия на внеочередной сессии утвердил новую схему избирательных округов. Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов знает, для кого она удобна, а для кого – не очень. 

– В конце декабря прошлого года по инициативе главы Удмуртской Республики Александра Соловьева депутаты приняли решение о сокращении численного состава Госсовета Удмуртии с 90 до 60 человек. Поэтому количество избирательных округов также было сокращено: теперь вместо 45 их будет всего 30. 

Формируется Госсовет по смешанной системе: тридцать человек изберут по одномандатным округам и еще тридцать – по партийным спискам. В столице Удмуртии Ижевске будет 12 одномандатных округов, на всей остальной территории – 18. Соответственно, будет и 30 региональных групп при партийном голосовании. Количество избирателей в Удмуртии – около 1,1 млн чел. Число избирателей на один округ – от 35 до 46 тысяч. Несмотря на такую разницу в численности избирателей, эта норма соответствует местному закону о выборах. 

По нарезке округов были возражения со стороны представителей КПРФ. Напомню, коммунисты и в декабре выступали против сокращения числа депутатов. Дело в том, что при переходе на численный состав депутатов из 60 человек, КПРФ, как и другие оппозиционные партии, рискуют сильно потерять в численности фракции. 

На сегодня во фракции КПРФ в Госсовете восемь депутатов, и даже при повторении своего результата 2012 года на предстоящих выборах (если у них не будет побед в одномандатных округах, а будут только списочники), коммунисты получат не более четырех депутатских мандатов.

Кроме того, по численному составу избирателей в округах коммунисты тоже предъявляли претензии избиркому, считая, что, если бы число избирателей в каждом округе было более ровным, это, по их мнению, ставило бы всех кандидатов, особенно тех, кто будет баллотироваться по партийным спискам, в равные условия.  Тем не менее, большинством голосов новая нарезка округов была принята.

На мой взгляд, решения и по новой нарезке округов, и по сокращению числа депутатов будут способствовать, в первую очередь, тому, что новый состав Госсовета окончательно перейдет под контроль нынешнего главы республики Александра Соловьева. Действующий состав Госсовета избирался еще при прежнем руководителе региона Александре Волкове, который ушел в отставку в феврале 2014 года.

На протяжении последних двух лет было несколько случаев, когда Госсовет не поддерживал инициативы Соловьева. В частности, это касалось некоторых кадровых назначений в правительстве, вопросов формирования и изменения бюджета и некоторых других. Сверхзадача, которую ставит перед собой Соловьев, – сформировать новый состав Госсовета за счет своих, лояльных себе лично депутатов. Оба решения – и декабрьское, и вчерашнее – логично укладываются в русло этой стратегии. 

Задача оппозиции теперь, конечно, усложнится. Все оппозиционные партии рискуют серьезно потерять в списочном числе депутатов, что неизменно скажется на их влиянии внутри Госсовета. Однако это не означает, что не будет проблем и у единороссов: большинство действующих депутатов собираются идти на следующий срок, но в связи с резким сокращением числа мест в парламенте, становится очевидным, что в новый парламент многие из них уже не попадут. Значит, сильно возрастет внутрипартийная и внутриэлитная конкуренция за места в списках партии власти. 

Внешне недовольство сокращением мест не проявляется: единороссы надеются на то, что руководство республики грамотно расставит людей в округах и списках, и принятая нарезка им в этом поможет. Но я уверен, что недовольные окончательным распределением мест среди потенциальных кандидатов в депутаты от партии власти все равно будут. Оппозиции же теперь придется биться за результат на выборах с удвоенной, а то и утроенной силой.

trufanov_big Константин Труфанов: округа в Удмуртии нарезали крупно, но не всякий рот радуется

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Константин Труфанов: округа в Удмуртии нарезали крупно, но не всякий рот радуется
banner-cik-min Константин Труфанов: округа в Удмуртии нарезали крупно, но не всякий рот радуется
banner-rfsv-min Константин Труфанов: округа в Удмуртии нарезали крупно, но не всякий рот радуется
partners_5 Константин Труфанов: округа в Удмуртии нарезали крупно, но не всякий рот радуется
partners 6
partners_8 Константин Труфанов: округа в Удмуртии нарезали крупно, но не всякий рот радуется
insomar-logo Константин Труфанов: округа в Удмуртии нарезали крупно, но не всякий рот радуется
indexlc-logo-min Константин Труфанов: округа в Удмуртии нарезали крупно, но не всякий рот радуется
rapc-banner Константин Труфанов: округа в Удмуртии нарезали крупно, но не всякий рот радуется