Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП
01.06.2019

Точенов: Стандартные методы для повышения качества жизни уже не работают

 

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП Александр Точенов 31 мая 2019 года выступил модератором презентации Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года в рамках форума «Сообщество», проходящего в Улан-Удэ (Бурятия). 

Центральное событие сегодняшнего дня – это презентация Национальной программы развития Дальнего Востока. Вопросов по повестке программы много, их больше, чем ответов, и сегодня мы постараемся их получить, либо выработать.

Такое ощущение, что главная проблема в регионах, заключается, прежде всего, в плохом управлении, у нас слабое администрирование, согласования и взаимодействия нет. Поэтому у нас все программы и проекты развития буксуют, даже потенциально очень сильные, в том числе и дальневосточные.

В результате даже в министерствах левая рука не всегда знает, что делает правая. На согласование уходят месяцы, годы: плохое взаимодействие мешает нам осуществлять задуманные проекты в срок и без дополнительных потерь.

Президент России Владимир Путин говорит о необходимости прорыва в уровне качества жизни рядовых граждан стран. Эта первоочередная задача была обозначена и в отношении Дальнего Востока. На мой взгляд, существенный прорыв нельзя достичь стандартными методами, нам следует искать новые прорывные рецепты и способы. Например, недавно глава Кировской области Игорь Васильев на встрече с президентом предложил следующее: мы строим школы на селе, в каждой школе есть спортзал, есть актовый зал, а давайте их будем строить рядом со школой как пристройку, с отдельным входом, т.е. днем школьники учатся, затем двери в школу в учебные зоны закрываются, и жители пользуются спортзалом, актовым залом.

Вот это хороший пример нового подхода, даже несмотря на то, что скептики в ответ напоминают нам о санитарно-эпидемиологических правилах. Конечно, мы понимаем, что СанПины – это важно, значит надо менять регламент, выходить за привычные рамки, и тогда одно школьное строение будет выполнять несколько функций. Нам необходимо повсеместно и в разных областях подобные вещи находить и делать. Президент, кстати, ответил на предложение Игоря Васильева: «Да, попробуйте». Вот и для Дальнего Востока, по моему мнению, возможно двигаться в похожем направлении поиска новых подходов: например, сделать налоговые преференции, нужно стараться внедрять прорывные методы.

Относительно важного вопроса об оттоке людей из сельской местности в сторону городских агломераций, следует отметить два момента. С одной стороны, процесс переезда людей из сел в города, естественный, но, с другой – у нас в стране сто лет боролись с кулачеством, сначала зажиточных крестьян раскулачивали, а сегодня мы не даем им подняться, укрепиться. Фермеров надо поддерживать, им надо помогать, по сравнению со многими другими регионами в Бурятии это работает.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/131182-aleksandr-tochenov-dlya-povysheniya-kachestva-zhizni-dalnevostochnikov-neobhodimy-proryvnye-metody.html

 tochenov UU

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Точенов: Стандартные методы для повышения качества жизни уже не работают
banner-cik-min Точенов: Стандартные методы для повышения качества жизни уже не работают
banner-rfsv-min Точенов: Стандартные методы для повышения качества жизни уже не работают
partners_5 Точенов: Стандартные методы для повышения качества жизни уже не работают
partners 6
partners_8 Точенов: Стандартные методы для повышения качества жизни уже не работают
insomar-logo Точенов: Стандартные методы для повышения качества жизни уже не работают
indexlc-logo-min Точенов: Стандартные методы для повышения качества жизни уже не работают
rapc-banner Точенов: Стандартные методы для повышения качества жизни уже не работают