Координатор Экспертной группы "Европейский диалог" в Украине, эксперт Центра ПРИСП
01.06.2019

Когда «президент всех украинцев» выйдет из имиджа

 

Координатор Экспертной группы "Европейский диалог" в Украине, эксперт Центра ПРИСП Георгий Чижов отмечает, что в первая неделя пребывания Зеленского не президентском посту прошла бурно: он тут же попросил уйти и правительство, и Раду.

Страну снова ожидают выборы. А вот приоритеты деятельности Зеленского яснее не стали. Один из указов нового украинского лидера предусматривал не роспуск, а досрочное прекращение полномочий парламентариев после выборов, которые назначены на 21 июля. Зеленский не стал ждать запланированных выборов в октябре. После победы его поддержка возросла, за его партию «Слуга народа» сейчас готовы проголосовать 40% избирателей. Это серьезная поддержка.

Рейтинг других партий при этом не высок, поэтому партия Зеленского может попробовать в одиночку заполучить парламентское большинство и избежать необходимости заключать с кем-либо союз. Сохранить такой уровень поддержки до осени Зеленскому, от которого ожидают немедленных чудес, скорее всего не получится. Поэтому он так спешит.

В своей инаугурационной речи новый глава Украины предложил членам правительства добровольно оставить должности. Также он предложил уволиться главе СБУ, генпрокурору и министру обороны. Позже он провел первые кадровые назначения. При этом никто не был удивлен, что помощниками Зеленского и заместителями руководителя АП стали в основном люди, связанные с «Кварталом 95» либо работавшие в избирательном штабе Зеленского.

О взглядах нового президента на экономику рассуждать непросто. Представитель Президента Стефанчук сообщал ранее, что основанием новой политики будет либертарианство. Сам же президент заявлял, что в Украине существует множество бед, которые делают население несчастным.

Это огромные тарифы, мизерные зарплаты и пенсии, высокие цены. Как связать подобный подход с либертарианством, не ясно. Перед тем, как рыночные инструменты принесут позитивные результаты, тарифы и цены возрастут еще больше, а зарплаты с пенсиями вырастут не так значительно. Скорее всего до выборов команда Зеленского не станет обсуждать это противоречие.

Зеленский отдаляет момент, когда он должен будет выйти из удобного имиджа «президента всех украинцев» и начать предпринимать определенные шаги, поскольку это приведет к тому, что ряды разочарованных пополнятся. На Украине традиционно сложилось так, что президент пользуется доверием большей части граждан не более, чем 1-1,5 года после избрания. По истечении этого периода негативные оценки начинают преобладать и уровень поддержки начинает падать. Так происходило с Ющенко, Януковичем, Порошенко.

Чтобы переломить эту тенденцию, нужны экстраординарные шаги, позволяющие надеяться на перспективы. А Зеленский и его команда предлагают громкие жесты в стиле «политического КВН». При этом остается лишь гадать: или у нового президента нет программы и плана, как выводить страну из кризиса. Или программа есть, но ее не желают открывать до обретения всей полноты власти.

В 2014 году украинцам представлялось наиболее важным не верно избрать президента, а сформировать ему властные противовесы. Теперь возникает чувство дежавю. «Отдайте мне всю власть, а потом я расскажу, куда вас поведу», — как бы говорит Зеленский своим избирателям.

Ещё два месяца избирательной кампании Украина переживёт без сползания в кризис — некоторый запас прочности прежним непопулярным ныне руководством сформирован. Главное, чтобы после этого украинцев не ожидали слишком большие неожиданности.

Ранее опубликовано на: https://www.infox.ru/news/283/world/politics/218029-politiceskij-kvn-o-dejstviah-zelenskogo-i-ego-komandy

 zelensky prezident

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Когда «президент всех украинцев» выйдет из имиджа
banner-cik-min Когда «президент всех украинцев» выйдет из имиджа
banner-rfsv-min Когда «президент всех украинцев» выйдет из имиджа
expert-min-2 Когда «президент всех украинцев» выйдет из имиджа
partners 6
inop-min Когда «президент всех украинцев» выйдет из имиджа
insomar-min-3 Когда «президент всех украинцев» выйдет из имиджа
indexlc-logo-min Когда «президент всех украинцев» выйдет из имиджа
rapc-banner Когда «президент всех украинцев» выйдет из имиджа