Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
04.06.2019

Шиес. Кто раздувает «пожар»

 

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич задается вопросами, кому и зачем выгодно нагнетать протестное настроение и почему противники строительства Экотехнопарка «Шиес» не готовы к диалогу.

Долгое время противился предложениям и просьбам коллег и журналистов выступить по «хайповой» нынче теме: строительство на отдаленной станции Шиес в Архангельской области. Но после событий последних дней, поражающих своей эклектикой и – скорее - трагифарсом, сдался. Попытаюсь кратко, с двух позиций – общественника и Президента Фонда защиты национальных ценностей, прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Ленты новостей по запросу «Архангельская область» выдают две основные темы. Первая: заказчик строительства, компания «Экотехнопарк «Шиес» заявил о приостановке работ с 15 июня до проведения всех необходимых по закону государственных экологических изысканий и разработки проекта, который, опять же по закону, должен пройти через общественные обсуждения. Вторая: нагнетание протестного движения, переход «экологов» к активным действиям, провоцирование сотрудников ЧОПа на применение силы. Чего только стоит атака на охранников известного в Архангельске Древарха (в миру Андрея Христофорова) с автоматом наперевес, наполненного его собственными испражнениями, проще говоря, мочой. Публикации с известиями о прибытии на станцию Шиес так называемых профессиональных бунтовщиков, которые уже засветились в екатеринбургском «СКВЕРном» деле, я намеренно пока оставляю за скобками: это не доказано.

Считаю, что у каждого человека должна быть возможность высказывать свою позицию. И первоначально выступления экологических активистов в Архангельской области были именно такими: с нормальными и спокойными лозунгами «За Чистый Север!» Здесь как раз и допустили ошибку представители московского инвестора, которые своевременно не объяснили, что и как будет строиться в Шиесе. Если бы тогда было проведено обсуждение проекта с жителями Архангельской области, то, возможно, точки кипения можно было и избежать. Но – не сделали, пропустили или просто не посчитали нужным. И получили то, что сегодня занимает топовые места в новостях. А заложником этой ситуации стала региональная власть, которая собрала весь негатив на себя.

Итак, я за свободное изъявление любой позиции. Но, как сказал основоположник российского анархизма М.А. Бакунин, свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. То есть, после того, как человек высказал свою позицию, он должен стремиться к переговорам с другой стороной, для того, чтобы добиться желаемого. Пусть с большим опозданием, но строители все же согласились и на проведение экспертиз, и на общественное обсуждение проекта.

И что мы видим? В день, когда был презентован информационный центр в Шиесе, который по задумке должен стать открытой дверью для всех, кто хочет подключиться к обсуждению, в поселке Урдома (ближайшем крупном населенном пункте к Шиесу) вспыхнуло сразу два пожара. Один - в доме одного из учредителей фонда развития Ленского района, который и презентовал информационный центр, второй - в местном отделении полиции.
В случайность пожаров я не верю. Это значит, что протестующие не готовы договариваться и первоначально экологическая повестка перешла в разряд «протест ради протеста». И вот тут уже возникает вопрос: «Кому выгодно?» Не случайно же к «освещению» противостояния на маленькой станции Шиес подключились все возможные либеральные и иностранные средства пропаганды, от немецкого телеканала «Deutsche Welle» до интернет-версии «МБХ-медиа».

А вот это уже серьезно. Это значит, что кто-то направляет нынешний протест уже не против строительства полигона, а против всей власти. И этот «кто-то» сидит далеко за пределами нашей страны. Тут как раз пора вспомнить о возможных добровольных «помощниках» из других регионов, которые в массовом порядке прибывают на край Архангельской области. Пора заметить то, что «внезапно» акции протеста с экологическими лозунгами прошли в соседнем регионе Коми, что участникам настойчиво «рекомендуют» изготавливать плакаты с политическими лозунгами…

Уверен, что организаторы протестных акций в Архангельской области и в республике Коми будут с пеной у рта доказывать, что никто ими не руководит и «методичек» не шлет. Если так, то предлагаю им добровольно сесть за стол переговоров с представителями экотехнопарка, выйти на прямой диалог, добиваться своих целей не пожарами и «фекальными» автоматами, а нормальным цивилизованным способом.

 shies pozhar

 
Партнеры
partners_1 Шиес. Кто раздувает «пожар»
banner-cik-min Шиес. Кто раздувает «пожар»
banner-rfsv-min Шиес. Кто раздувает «пожар»
partners_5 Шиес. Кто раздувает «пожар»
partners 6
partners_8 Шиес. Кто раздувает «пожар»
insomar-logo Шиес. Кто раздувает «пожар»
indexlc-logo-min Шиес. Кто раздувает «пожар»
rapc-banner Шиес. Кто раздувает «пожар»